网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3610 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/24 11:40:07)  最新编辑:Ruby (2012/4/24 11:40:07)
鹊鸭
拼音:Quèyā (Queya )
同义词条:Bucephala clangula,金眼鸭,喜鹊鸭,白脸鸭
目录[ 隐藏 ]
 
鹊鸭
     鹊鸭
 
  鹊鸭为鸭科鹊鸭属的鸟类,俗名金眼鸭、喜鹊鸭、白脸鸭。
 
  分布于西伯利亚欧洲斯堪的纳维亚半岛北美洲不列颠群岛地中海波斯湾印度孟加拉国缅甸日本北美洲台湾岛以及中国大陆的东北、华北、甘肃青海新疆西藏福建广东等地,一般生活于沿海海域。该物种的模式产地在瑞典。 
 
 

形态特征

 
  雁形目鸭科。体长46 cm。雄鸟全身主要呈黑、白两色;头黑色,两颊近嘴基处有一大型白色圆斑,背黑色,外侧肩羽和颈、胸、腹白色。
 
  体型中等(48厘米)的深色潜鸭。头大而高耸,眼金色。繁殖期雄鸟胸腹白色,次级飞羽极白。嘴基部具大的白色圆形点斑;头余部黑色闪绿光。雌鸟烟灰色,具近白色扇贝形纹;头褐色,无白色点或紫色光泽;通常具狭窄白色前颈环。非繁殖期雄鸟似雌鸟,但近嘴基处点斑仍为浅色。
  
  虹膜-黄色;嘴-近黑;脚-黄色。
  
  叫声:相当安静。飞行时振翼发出啸音。炫耀时雄鸟发出一系列怪啸音及粗喘息声,雌鸟作粗哑graa声;被赶时也发出此音。

生活习性

  
  活动于湖泊、水库、池塘中,有时也混入其它鸭群活动于浅水处。以鱼、虾、软体动物和水生昆虫为食,也采食水生植物。

生存现状 

  
  鹊鸭在中国东部沿海和内陆湖泊与沼泽地区均是较为常见的一种野鸭,数量较丰富,但近年来由于生境条件恶化和狩猎,种群数量的减少比较明显。
    

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号