网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2911 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/24 11:26:24)  最新编辑:Ruby (2012/4/24 11:26:24)
黑海番鸭
拼音:Hēihǎi Fānyā (Heihai Fanya )
同义词条:Melanitta nigra,美洲黑凫
目录[ 隐藏 ]
 
黑海番鸭
黑海番鸭
 
  黑海番鸭为鸭科海番鸭属的鸟类,俗名美洲黑凫。分布于北半球较冷地区、欧洲北美洲亚洲非洲,包括中国大陆的江苏福建等地,多栖息于海洋、海港以及河口。该物种的模式产地在英国及欧洲大陆北部。
 
 
 
 

形态特征  

 
  稍小(50厘米)的矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。 虹膜-深褐色;嘴-灰色;脚-深灰色。 叫声:少叫。雄鸟炫耀时发出尖叫及高哨音;雌鸟为刺耳的咔咔声。

分布地区

 
  繁殖于欧亚的泰加林阿拉斯加。越冬至北美洲欧洲沿海,并由阿留申群岛日本朝鲜半岛东部沿海。
 
  在中国为非常罕见的冬候鸟。在江苏镇江)及福建连江)有过越冬记录。

生活习性

  
  主要栖息于沿海海面、海湾及河口等咸水水域,偶尔到内陆湖泊。性喜集群,有时雌雄分别集群,雌鸭越冬通常更靠背些。以水生昆虫、甲壳类、软体动物等动物性食物为食 ,也吃一些植物。 

生殖繁衍

 
  通常2龄时性成熟。到达繁殖地时以成对。营巢于北极和亚北极苔原和苔原森林地带。巢多置于离湖泊、水塘、河流等淡水水域不远的地上草丛或灌木丛中。每窝产卵6--10枚。颜色为浅绿褐色或淡黄色。卵的长径5.9--7.2厘米,短径4.0--4.7厘米。孵化期27--31天,雌鸟独自孵化。
  

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号