网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3125 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/24 11:16:36)  最新编辑:Ruby (2012/4/24 11:16:36)
丑鸭
拼音:Chǒuyā (Chouya )
英文:Harlequin duck
同义词条:Harlequin duck,Histrionicus
目录[ 隐藏 ]
 
丑鸭
    丑鸭
 
  丑鸭是一种体型小巧的结实型深色海鸭。栖息于山溪,以水生动物为主。喜欢成对或成群活动。科属分类:纲、雁形目、鸭科、丑鸭属。羽毛呈明显的色块,形成保护色;体长:33-54厘米;栖所:冰冷而流速快的河流边繁殖,然后迁移到海边。
 
 
  

形态特征  

 
  丑鸭身长33-54 cm ,翼展56-66 cm,体重500-726 g。它们非常丰富多彩的羽毛酷似意大利哑剧中多姿多彩的角色——丑角,故名之。身长适度,雄鸟体羽是灰蓝色,黑色并具白色斑纹。脸及耳羽具白色点斑,头高而嘴小。繁殖期雄鸟灰色,两侧栗色,颈背、上胸、下胸及翅羽具白色条纹。肩羽甚长,黑白色。较低的翅膀是褐色,尾巴,腿和脚是灰蓝色。非繁殖期雄鸟深褐,但肩羽及下胸的白色条纹仍可见。雌鸟不同于雄鸟,体羽以棕色为主,头部两侧有三个白点装饰,腹部为白色,具褐色麻斑点,也无白色肩羽或胸部条纹。飞行中翼下羽黑色,虹膜深褐色;嘴灰色;脚灰色。 

生活习性  

 
  丑鸭喜欢活动于急流溪涧旁,岩石和灌丛间的深凹处,树洞,湍急的河流。流连水域和河流宽阔带,捕鱼技术始终很强:翅膀在暴跌水中敞开。饮食主要包括水生昆虫的幼虫、软体动物、甲壳类动物、小型鱼类和海洋蠕虫。
  
  是群居动物,成对或成群活动。在繁殖季节喜欢隐蔽。能很好地适应恶劣环境,可以逆水行进,攀登陡峭的山坡上很滑的岩石。在海上多岩港湾过冬。游泳时尾翘起。飞行快而低,起飞前沿水面拍打。求偶期雄鸟发出高哨音,雌鸟作粗短叫声。余时不叫。 

分布地区  

 
  分布于北美地区(包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆非洲北部(包括整个欧洲北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区),中国有分布。
    
  丑鸭北方亚种 Histrionicus pacificus (Brooks, 1915),分布于中国东北(中部)、辽宁新金旅顺)和山东省;西伯利亚东部,贝加尔湖西部山脉,阿纳德尔盆地堪察加半岛萨哈林岛千岛群岛朝鲜半岛日本(中部)。 

生殖繁衍  

 
  丑鸭在2至3岁时性成熟,但是此时生育率相对较低,直到5岁。在冬季和春季交配,雌鸟单独孵化。巢通常很隐蔽,一般建在悬崖的小平台上,或空心树及树桩上。雌鸟每次产卵5至7枚,奶油色。孵化期27到30天。雏鸭孵化后不久就能自己进食,此时雌鸟仍然在溪水中关照幼鸟并帮助它们寻找食物。幼鸟在孵化后5至6周后即能飞行。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号