网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3199 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/24 10:17:16)  最新编辑:Ruby (2012/4/24 10:17:16)
白眼潜鸭
拼音:Báiyǎn Qiányā (Baiyan Qianya )
同义词条:Aythya nyroca
目录[ 隐藏 ]
白眼潜鸭
白眼潜鸭
 
  白眼潜鸭,是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雄鸟头、颈、胸及两胁浓栗色,眼白色;雌鸟暗烟褐色,眼色淡。侧看头部羽冠高耸。栖居于沼泽及淡水湖泊。冬季也活动于河口及沿海泻湖。怯生谨慎,成对或成小群。
 
 
 

形态特征

  
  雄鸟头、颈及胸浓栗色,颈基部有一不明显的褐色领环;眼银白色;上体大都黑褐色。雌鸟色泽较暗淡。雌雄均具白色翼镜。

生活习性

  
  成群活动于开阔的湖泊、水库和坝塘中,也见于湖畔浅水处和沼泽地带。以植物性食物为主。属迁徙性鸟类。每年4月初至4月中旬迁到繁殖地。10月初至10月中旬从繁殖地开始南迁。

分布地区

  
  中国主要繁殖在新疆西部、北部、内蒙古乌梁素海和西藏南部;越冬在中国云南贵州广西四川湖南山东等省;迁徙时经过甘肃陕西等省。
  
  白眼潜鸭在中国内蒙古和西北地区曾是较为常见的一种潜鸭,但近来却很少见。据1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到1040只。近来种群数量已明显减少,目前全球总的种群数量约6万只,是易受伤害种群。白眼潜鸭生活在水生生物丰富和芦苇茂盛的淡水或兰碱水的湖沼、池塘和低湿地。
    

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号