网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3756 次 历史版本 1个 创建者:Ruby (2012/4/23 16:26:50)  最新编辑:Ruby (2012/4/23 18:32:37)
帆背潜鸭
拼音:Fānbèi Qiányā (Fanbei Qianya )
目录[ 隐藏 ]
帆背潜鸭
   帆背潜鸭
 
  帆背潜鸭形大(56厘米)的潜鸭。头棕,胸及尾黑色,背部有鞍形灰白色斑块。色型如红头潜鸭,但体大而颈部显长,嘴也更长,头廓特征性高耸。头部近前额及近头顶处渐黑。雌鸟较雄鸟色褐且黯,但胸及体侧的对比度较雌性红头潜鸭明显。 虹膜-雄鸟红色,雌鸟深褐;嘴-黑色;脚-蓝灰。叫声:较安静。炫耀时雄鸟发出轻柔的咕咕声,雌鸟回以沙哑的krrr声。
 
 
 

分布地区 

 
  分布范围:繁殖于阿拉斯加加拿大美国北部;越冬于北美洲温带地区,有时见于日本
  具体分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔和密克隆群岛墨西哥境内北美中美洲之间的过渡地带。中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉伯里兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜和巴布达圣文森特和格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区。  

生活习性

  
  习性:在开阔湖泊、沿海泻湖,有隐蔽的河口港湾越冬。高飞时呈"V"字队形。怕生但合群。在水面上常紧聚成片。
帆背潜鸭
    帆背潜鸭

    
  栖息活动于开阔湖泊、沿海泻湖,有隐蔽的河口港湾越冬。高飞时呈"V"字队形。怕生但合群。在水面上常紧聚成片。   
 
  杂食性,以植物性食物为主,主要为各类水生植物的球茎、叶、芽、嫩枝和种子。也食动物性食物如甲壳类、软体动物、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。常在水边浅水处植物茂盛的地方觅食。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或飘浮在开阔的水面上睡觉。觅食方式主要靠潜水取食,一般多在水不太深的地方,有时也在水边浅水处将头伸入水,或尾朝上扎入水中取食。  

生殖繁衍

  
  繁殖期4-6月。通常营巢于水边浅水处芦苇丛或蒲草丛中,属浮巢,通常漂浮于水草丛间或半固定于水草上,可随水面涨落而起落。也营巢于水域附近草地上。巢由干的植物茎叶构成,内垫有大量绒羽。每窝产卵通常7-11枚,雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后即离开雌鸟前往换羽地换羽,孵化期25-28天。雏鸟早成性,在雌鸟抚育下经过50-60天即能飞翔。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号