网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4361 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/23 16:17:10)  最新编辑:Ruby (2012/4/23 16:17:10)
红头潜鸭
拼音:Hóngtóu Qiányā (Hongtou Qianya )
同义词条:Aythya ferina,红头鸭,矶凫,矶雁
目录[ 隐藏 ]
红头潜鸭
   红头潜鸭
 
  红头潜鸭,又名红头鸭、矶凫、矶雁。以群体方式栖息在内湾、湖沼、河川等地,会潜水补抓虾子等,除此之外,他们也经常以水草的根及树叶等植物为食。
  
  在飞起时,会一边振动翅膀一边踢水面助跑飞离水面。

  

分布地区

  
  分布地域繁殖于西伯利亚南部、蒙古欧洲中部以及英伦三岛,在中国,他们繁殖于新疆天山山脉一带,越冬于日本印支半岛缅甸南亚次大陆伊朗阿富汗、欧洲南部非洲北部等地区,在中国他们的越冬地在长江流域,向南一直分布到福建广东香港沿海及台湾

形态特征  

 
  中等体型(46厘米)、外观漂亮的鸭类。栗红色的头部与亮灰色的嘴和黑色的胸部及上背成对比。腰黑色但背及两胁显灰色。近看为白色带黑色蠕虫状细纹。飞行时翼上 的灰色条带与其余较深色部位对比不明显。雌鸟背灰色,头、胸及尾近褐色,眼周皮黄色。
  虹膜-雄鸟红而雌鸟褐;嘴-灰色而端黑;脚-灰色。叫声:雄鸟发出喘息似的二哨音。雌鸟受惊时发出粗哑的krrr大叫。 

生活习性  

  
  栖于有茂密水生植被的池塘及湖泊。
  
  红头潜鸭是一种内陆性候鸟,很难在沿海滩涂见到,常栖息于芦苇丛生视野不开阔的湖泊,因为这样的水面通常隐蔽条件好,适合胆小的红头潜鸭。过了繁殖季节,红头潜鸭会聚集成群,并与潜鸭属的其他物种如凤头潜鸭混群,活动于开阔水面。
  
  食物红头潜鸭有很好的潜水技能,他们的食谱也从水草到小鱼小虾分布甚广,据研究红头潜鸭爱吃马来眼子菜,少食谷粒;动物性食物有软体动物、鱼、蛙等。 

生殖繁衍 

 
  繁殖与保护红头潜鸭筑巢于水边或沼泽地面洞穴中。每窝产卵6-12枚,卵呈灰黄色或淡黄色。

生存现状

  
  本物种未列入保护,但因获取肉食和羽绒而被猎捕。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号