网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2982 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/23 16:05:44)  最新编辑:Ruby (2012/4/23 16:05:44)
棕颈鸭
拼音:Zōngjǐng Yā (Zongjing Ya )
目录[ 隐藏 ]
棕颈鸭
    棕颈鸭
 
  棕颈鸭体大(63厘米)而易识别的灰色戏水型鸭。具特殊的头纹。头颈赤棕色,与黑色的顶纹及过眼纹成反差。飞行时色彩看似较深,翼下近白,绿色的眉纹前后为白色。两性同色。虹膜-深褐;嘴-蓝灰;脚-棕灰。叫声:似绿头鸭但声更粗哑。
 
 
 
 

分布地区

 
  分布范围:菲律宾特有种。全球性近危(Collar et al., 1994)。偶见于中国台湾南部。

生活习性

  
  习性:栖于沼泽、河流、湖泊、池塘及河口地带。
  
  栖于沼泽、河流、湖泊、池塘及河口地带。叫声似绿头鸭但声更粗哑。活动多选择在水边沼泽地区的野草丛间。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。主要以沼泽地和湖泊区的植物、龙虾、虾、蟑螂潮虫藤壶为食。

生殖繁衍 

 
  繁殖季节为3月至11月,高峰期是7月和8月。用植物草茎营建成一个碗状形巢,鸟巢高于附近的水泽,隐蔽于水草丛中。每巢产卵8至10枚,孵化时间25至26天。幼鸟49天离巢,通常由雌鸭单独孵化,孵化后依然由雌鸭照顾,小鸭跟随雌鸭身后觅食。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号