网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4157 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/23 15:45:01)  最新编辑:Ruby (2012/4/23 15:45:01)
罗纹鸭
拼音:Luówén Yā (Luowen Ya )
目录[ 隐藏 ]
 
罗纹鸭
    罗纹鸭
 
  罗纹鸭全长49cm,多见于内陆湖、沼泽、河流、水库等地,越冬迁徙时常常与其他鸭集结成大群后,飞往越冬地。白天多在湖边和河岸栖息,或躲在蒲苇中。到了早晨、黄昏时,飞向农田、湖泊的浅水处寻找水生植物、软体动物、小鱼等食物。
 
  雁形目鸭科。体长50 cm。雄鸟三级飞羽长而曲,似镰刀状;头顶暗栗色,额上有一小白斑,头和颈的两侧铜绿色,喉和颈的下面白色,前颈近基处有一黑领;上背和肩灰白,满杂暗褐色波状细纹,下体白而密布褐色细横斑。

分布地区

 
  分布于北美地区(包括美国加拿大格陵兰百慕大群岛圣皮埃尔密克隆群岛墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山横断山脉岷山秦岭淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉伯里兹洪都拉斯萨尔瓦多尼加拉瓜哥斯达黎加巴拿马巴哈马古巴海地牙买加多米尼加安提瓜巴布达圣文森特格林纳丁斯圣卢西亚巴巴多斯格林纳达特立尼达多巴哥等国家和地区),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度孟加拉不丹锡金尼泊尔巴基斯担斯里兰卡马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸越南老挝柬埔寨泰国以及中国的东南沿海地区、香港海南岛。)
  
  中国主要分布在内蒙古黑龙江吉林(繁殖鸟);台湾(旅鸟)。在黄河下游、长江以南、海南岛越冬。

生殖繁衍

     
  繁殖期在4~6月,雄鸭在求偶时头部冠羽耸起表态。配对以后,它们把巢建造在池塘、河流的岸边低洼处,沼泽地茂密草丛、苇丛间,巢穴很简陋,用灯心草、芦苇、柔草建成,内部垫有羽毛。每窝产卵6~9枚,通常为8枚;卵呈淡黄或乳白色。5月下旬雌鸭开始孵卵,24~25天后,孵出幼雏,到9月末向南迁徙。

生活习性  

  
  结小群活动于湖泊中,有时与其它野鸭混杂在宽阔的湖面上活动,以植物和水生昆虫为食。繁殖在中国黑龙江省和吉林省。越冬在我国东部、长江中下游和东南沿海各省。

生存现状 

 
  罗纹鸭是中国主要狩猎鸟类之一,近来由于过度狩猎和环境条件恶化,种群数量更为减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,我国大陆地区仅统计到罗纹鸭3879只,加上香港地区和台湾地区,亦仅为4092只。整个亚洲地区为19289只,种群数量相当稀少,应加强保护。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号