网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3508 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/20 15:36:58)  最新编辑:Ruby (2012/4/20 15:36:58)
小白额雁
拼音:Xiǎobái'é Yàn (Xiaobai'e Yan )
目录[ 隐藏 ]
 
小白额雁
   小白额雁
 
  与寻常的野鹅不同的是,小白额雁的脸上和嘴的四周有一块醒目的白斑。造化的这一巧妙安排使小白额雁可以躲避在陆地生活的食肉动物如北极狐的攻击。
  
  虹膜褐色,眼周有一肿起的黄圈,嘴肉色或玫瑰肉色,嘴甲淡白色,脚橄榄黄色。幼鸟体色较成鸟淡,嘴肉色,嘴甲黑色;额上无白斑,腹也无黑色斑块。
  
  大小量度为:体重1440一1750克,体长560—600毫米,嘴峰36一41毫米,翅330—376毫米,尾91一117毫米,跗跖59—63毫米。小白额雁目前在世界上是全线告急,种群数量不到3万只。日 本,韩国已找不到野外种群,北欧4国也只有30到50对。
  
  小白额雁雌雄相似。嘴基和额部有显著的白班,一直延伸到两眼间。白斑后缘黑色,头顶、后颈和上体暗褐色,翅上覆羽外侧灰褐色,内侧暗褐色,飞羽除外侧几枚初级飞羽外侧为灰褐色外,余全为黑褐色;上体各羽缘黄白色,尾上覆羽白色,尾羽暗褐色,具白色端斑。颏、喉灰褐色、颏前端具一小白斑。前颈、上胸暗褐色、下胸灰褐色,具棕白色端缘;腹白色而杂以不规则斑块;两肋灰褐色,具黄白色羽缘,尾下覆羽白色。

分布地区

  
  小白额雁繁殖在欧亚大陆极北部的亚北极地带,从北欧斯堪的纳维亚半岛往东经俄罗斯西伯利亚,一直到最东边的阿纳德尔盆地等整个欧洲和亚洲的北部地区。越冬在欧洲东南部、埃及土耳其印度朝鲜日本中国长江中下游,以及广东福建台湾等东南沿海地区。迁徙时经过中国东北、内蒙古河北山东河南等地。 

生活环境 

 
  小白额雁繁殖期主要栖息于北极苔原和苔原与灌木复盖的亚北极地区以及亚平原泰加林地区。它不仅栖息和繁殖在苔原,也栖息和繁殖在山溪河流下部,山脚、山地湖泊,甚至高山悬岩上。常在冰雪融化的沼泽地区和多石的苔原地方活动。冬季和迁徙期间多栖息于开阔的湖泊、江河、水库、海湾以及开阔的草原和半干雌性草原地区。

生活习性

 
  通常成群活动。晚上多在水中栖息过夜,白天则成群飞到苔原,草地觅食。善于在地上行走,且奔跑迅速。也善游泳和潜水,遇危险时,常迅速向四方奔逃,然后分别藏于乱石中或草丛中,如在水里则向四处游开,或潜入水中,仅将头露出水面,行动极为谨慎小心。
  
  小白额雁主要在陆地上觅食。春夏季多在海边或湖边草地上觅食植物芽苞、嫩叶和嫩草。秋冬季则主要在盐碱平原、半干雌性草原、水边沼泽和农田地区觅食各种草本植物、谷类、种子和农作物幼苗。通常天刚亮就成群结队离开夜晚在水中的栖息地飞到觅食地觅食。离开栖息地时常在栖息地上空边叫边来回飞翔几圈后才飞走。中午通常又返回栖息地休息。栖息地多在芦苇水域。当它们返回栖息地时,也常常先要在栖息地上空盘旋几圈后再降落,有时它们飞得很高,然后突然直冲而下,也有的时候它们飞到临近水面后又突然急速的直冲而上,飞向高空,最后当确信无危险后才降落手水面或水边沙滩上,有时它们也在觅食地夜宿。

生殖繁衍

  
  小白额雁繁殖在亚北极苔原带。繁殖期6—7月。通常5月中旬至5月末即到达繁殖地。6月初开始产卵。刚到达时多活动在雪已融化了的,离水不远的苔原地上。到达后不久即成对离开群体寻找巢位。通常营巢在紧靠水边的苔原上或低矮的灌木下。有时也在水边山地岩石堆中营巢。巢极简陋。通常由干草和苔藓构成,内垫少许绒羽。每窝产卵4—7枚,通常4—5枚。雌鸟孵卵,雄鸟在巢附近警戒。孵化期25天。卵为淡黄色或赭色,大小为69—84.5×43—52毫米。
  
  小白额雁每年9月初至9月中下旬离开繁殖地迁往越冬地,到达中国东北的时间通常在10月初至1O月中下旬。最早在9月末即有到达我国的。最晚迟至11月初。春季最早迁离中国的时间在3月初至3月中旬,大量在3月末至4月中旬,最晚在4月末还有滞留中国的。迁徙多在晚上进行,白天多停下来觅食和休息。迁徙时成群,边飞边鸣叫。飞行队列有时杂乱无章,特别是在刚起飞和短距离飞行时,有时呈斜线,有时呈“一”字形和“人”字形。

生存现状

        
  小白额雁的移栖能力惊人,常常在寒冷的斯堪的纳维亚半岛和西伯利亚的冻土带筑巢,然后迁徙到气候较为温暖的南方地区,最远甚至飞到希腊为止。其幼鸟于夏末生于北极地区,等到长成足够强壮时便迁徙到欧洲,时间一般是在秋季。
小白额雁
   小白额雁

  
  然而,北极圈发生的气候变化已使小白额雁成为欧洲最濒危鸟类之一。不断上升的气温使小白额雁弄不明白何时开始迁移,实际上眼下迁移的小白额雁越来越少。当它们呆在欧洲时,由于自然生境即沼泽地不复存在,使小白额雁深受其苦,同时也极易成为猎手的手中猎物。另外一个可能是,它们在北极冻土地带呆的时间过长,往往打乱生活在那里的其它鸟类的自然平衡。
  
  从20世纪初至今,全世界小白额雁的数量下降了近90%,如今仅剩50,000只左右。由于对鸟类进行跟踪研究只是最近20年才有的事情,有关小白额雁的信息非常缺乏,令科学家对这种鸟的剧减颇感茫然。
  
  为了养护北极环境,由世界养护监测中心设立的一个信息和评估中心已经制订了有关方案。世界养护监测中心根据其研究结果预测,全球趋暖及其引发的生境丧失将在未来100年中影响到几百万只北极鸟类。
  
  此外,小白额雁还受到《非洲-欧亚水鸟协定》的保护。这个《迁移物种公约》框架下最大的协议保护的物种涉及172种鸟类,这些鸟类的特点是他们的迁移周期中的部分时间需在沼泽地度过。《迁移物种公约》覆盖的保护区域极广,从加拿大的最北端和俄罗斯联邦,到非洲的最南端。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号