网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3865 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/20 15:07:06)  最新编辑:Ruby (2012/4/20 15:07:06)
白头硬尾鸭
拼音:Báitóu Yìngwěiyā (Baitou Yingweiya )
目录[ 隐藏 ]
 
白头硬尾鸭
   白头硬尾鸭
 
  白头硬尾鸭,雄鸟虹膜黄色或橘黄色,雌鸟淡黄色,嘴雄鸟亮蓝色,嘴基部膨大;雌鸟嘴暗灰色,嘴基部膨大较雄鸟小;跗跖和趾雄鸟灰色,黑色或红色.雌鸟跗跖和趾暗灰色。
  
  大小量度为:体重雄性560一865克,雌性539—900克,体长430一480毫米,嘴峰雄性42一48毫米,雌性43一15毫米;翅雄性155—172毫米,雌性150—167毫米;尾雄性105一120毫米,雌性75—95毫米;跗跖33~38毫米。
 
  白头硬尾鸭冬季主要栖息于开阔的大型湖泊,特别是有水边植物的湖泊,也栖息于盐水湖泊和沿海地带。除繁殖期成对外,其他时候多呈小群活功。
  
  白头硬尾鸭善游泳和潜水。常在靠近水生植物的水域中活动。游泳时尾向上翘起。它既能轻盈地飘浮在水而,也能将身体沉入水中,仅留头和尾在水面,特别是当遇到危险的时候。一般不上陆地活动,也很少飞翔,即使有危险,也常通过潜水或游泳、隐蔽来逃避。在地上行走困难,起飞也很笨拙,需要两翅在水面急速拍打一阵才能飞起。
  
  白头硬尾鸭除繁殖期外一般也很少鸣叫,活动时寂静无声。

形态特征

 
  白头硬尾鸭雄鸟在繁殖期头白色,头顶、枕黑色、上颈黑色,到下颈逐渐变为栗色。肩、背、腰沙灰色,具黑色虫蠹状斑。尾上覆羽栗色,尾黑色,且较硬;翅上覆羽灰褐色,翅下覆羽淡灰色,腋羽白色。胸栗色,沿两胁和下胸逐渐变淡,呈淡栗色;腹中央和尾下覆羽皮黄灰色。冬季雄鸟和夏季大致相似,但少棕栗色,颈和上体呈明显的灰皮黄色,具黑褐色虫蠹状斑,头顶黑褐色,耳羽上后方也有些黑色,后颈中央乌褐色,下颈微具淡黑褐色宽阔的环带,在前颈处转为皮黄色或淡红褐色,各羽均具黑色细狭横斑;腰暗褐色,微具黑色横斑,尾上覆羽皮黄色,胸及胸侧栗红褐色,略具暗褐色横斑,两胁皮黄色,具暗褐色虫蠹状斑。
  
  雌鸟头部从额和眼以上头顶一直到后颈黑褐色,羽尖棕色,眼下有一白色纵纹从嘴基直到枕部,白色纵纹下又有一黑色纵纹。颊、喉和前颈皮黄白色,具暗色斑点;下颈和下体大部棕色,具暗色亚端斑。下体腹部中央和尾下覆羽皮黄白色,杂有暗色斑点。下背、腰和尾上覆羽灰褐色,具暗色横斑;翅和尾似雄鸟。雌鸟冬羽更暗和少棕色,头两侧更白,颊部暗斑更明显。
  
  幼鸟和雌鸟冬羽相似,但头部颊斑更显著,头侧更白,上体较暗,下体更多皮黄色。

分布地区

  
  白头硬尾鸭主要繁殖在原苏联欧洲部分东南部、西伯利亚西部、蒙古西北部、欧洲黑海地中海地区,意大利西班牙南部以及非洲西北隅。越冬在非洲北部海岸、经尼罗河谷、土耳其波斯湾印度北部。在中国可能繁殖在新疆西北部,冬季偶见于湖北洪湖

生活环境

  
  白头硬尾鸭繁殖期主要栖息于开阔平原地区的淡水湖泊,尤其喜欢在紧靠大的湖泊附近的一些浅水小湖和水塘、特别是具有岸边植物和挺水植物的淡水湖泊,偶尔也到盐水湖。冬季主要栖息于开阔的大型湖泊,特别是有水边植物的湖泊,也栖息于盐水湖泊和沿海地带。除繁殖期成对外,其他时候多呈小群活功。善游泳和潜水。常在靠近水生植物的水域中活动。游泳时尾向上翘起。它既能轻盈地飘浮在水而,也能将身体沉入水中,仅留头和尾在水面,特别是当遇到危险的时候。一般不上陆地活动,也很少飞翔,即使有危险,也常通过潜水或游泳、隐蔽来逃避。在地上行走困难,起飞也很笨拙,需要两翅在水面急速拍打一阵才能飞起。除繁殖期外一般也很少鸣叫,活动时寂静无声。

生活习性

  
  白头硬尾鸭主要通过潜水觅食,也常在水边浅水处直接伸头觅食。食物主要以眼子菜水草等水生植物为食,也吃昆虫幼虫、小鱼、蛙、甲壳类、软体动物、蠕虫等水生动物。 

生殖繁衍

 
  白头硬尾鸭繁殖期5—7月。对的形成主要在春季迁徙的路上和到达繁殖地以后。对的结合一般较短暂和不牢固,通常仅是繁殖期间的临时结合。繁殖于开阔的内陆湖泊、水塘和沼泽地带。营巢于水边地上灌丛或草丛中,也在邻近开阔水面的芦苇丛中营浮巢。每窝产卵6一10枚。卵白色,大小为63—73×48—54毫米,平均66×50毫米,重97克,孵化期25天。
白头硬尾鸭
   白头硬尾鸭

    
  白头硬尾鸭体长约46厘米,雄鸟在繁殖期头白色,头顶、枕黑色、上颈黑色,到下颈逐渐变为栗色。肩、背、腰沙灰色,具黑色虫蠹状斑。尾上覆羽栗色,尾黑色,且较硬;翅上覆羽灰褐色,翅下覆羽淡灰色,腋羽白色。胸栗色,沿两胁和下胸逐渐变淡,呈淡栗色;腹中央和尾下覆羽皮黄灰色。冬季雄鸟和夏季大致相似。
  
  白头硬尾鸭繁殖期主要栖息于开阔平原地区的淡水湖泊,尤其喜欢在紧靠大的湖泊附近的一些浅水小湖和水塘、特别是具有岸边植物和挺水植物的淡水湖泊,偶尔也到盐水湖。
  
    
    白头硬尾鸭在中国较罕见,仅新疆有记录,乌鲁木齐是其中主要繁殖地。近些年因当地对湿地开发和破坏,白头硬尾鸭栖息地日益萎缩,这些本来就少见的美丽水鸭日益罕见,如不及时保护,这些白头蓝嘴宽尾的独特鸭子将成为一道消失的美丽风景,到时恐怕想见也难。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号