网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3727 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/20 11:05:30)  最新编辑:Ruby (2012/4/20 11:05:30)
灰孔雀雉
拼音:Huīkǒngquè Zhì (Huikongque Zhi )
同义词条:Polyplectron bicalcaratum
目录[ 隐藏 ]
 
灰孔雀雉
灰孔雀雉
 
  灰孔雀雉(学名:Polyplectron bicalcaratum)为雉科灰孔雀雉属的鸟类。分布于锡金不丹印度缅甸泰国越南以及中国大陆的云南海南等地,多栖息于1500米的山林竹丛。该物种的模式产地在缅甸索亚
 
 
 
 
 

形态特征

  
  灰孔雀雉雄鸟体长50—67厘米,体重456—710克;雌鸟体长33—52厘米,体重460—500克。雄鸟头上有蓬松而延长的发状冠羽,上面杂有细小的黑白相间的斑点;在颈后边还披有乌褐色的翎领,具棕白色横斑;通体为乌褐色,各羽上布满了棕白色细点和横斑,上体的棕白色点状斑,由前向后逐渐扩大,两翼内侧各羽的近端部有一个金属蓝紫色眼状斑,外边还围以狭窄的黑褐色圆圈及较宽阔的白圈,极为醒目,下体横斑较多;颏、喉白色;尾羽在靠近末端处有成对的紫绿色眼状斑,有点近似孔雀的尾屏,所以被称为孔雀雉。灰孔雀雉的雌鸟比雄鸟略小,羽色也较暗淡,尾较短,眼状斑也不明显,虹膜浅灰。 

分布地区  

 
  灰孔雀雉在国外分布于印度东北部、缅甸老挝越南北部和泰国北部等,在中国分布于云南西藏海南等地。共分化为5个亚种,其中在中国有2个亚种。指名亚种体形较大,颊和喉部白色,背上眼状斑带紫色,中央尾羽上的眼状斑也较大,分布在云南和西藏东南部;海南亚种体形较小,脸部红色,背上眼状斑不带紫色,中央尾羽上的眼状斑也较小,是海南岛的特产。

生活习性 

 
  灰孔雀雉栖息在海拔1500米左右的热带雨林、季雨林及竹林中,大多单独活动于阔叶林下灌丛草地上,常单独或松散地成对活动,很少高飞到树端,夜间栖息于树枝上。性机敏,若受惊扰即行遁走,往往闻其鸣声,不见其鸟。它的叫声似“光棍儿”,鸣声短促,越叫越响亮。食性以豆类植物等为主,但昆虫蠕虫等动物性食物占的比例也很大。
  
  叫声:雄鸟占域叫声为响亮的trew-tree爆破音。雌鸟告警时发出响亮的ga-ga声或作快速的ok-kok-kok-kok叫。

生殖繁衍  

 
  繁殖期4-6月。3月初即见雄鸟出现求偶行为,求偶炫耀为正面型。当雌鸟接近雄鸟时,雄鸟在雌鸟前面,面对雌鸟,降低身体前部、稍展双翅,尾抬起并向雌鸟张开,当雌鸟走开时,雄鸟又恢复常态。通常营巢于低山和山脚地带茂密的森林中。巢多置于树根旁或草丛中地面上,甚简陋,主要利用地面自然凹坑,内垫以枯草茎、树叶或羽毛即成。测量的一个巢的直径为15cm,深3cm。每窝产卵2-5枚,也有多至6枚和少至1枚的。卵灰黄白色、光滑无斑,卵的大小据40枚卵的测量为43.2-50.3mm×34.0-38.1mm,平均46.5mm×35.9mm。雌鸟孵卵,孵化期21天。    

生存现状 

 
  栖息地破坏:灰孔雀雉是非常稀少的一种鸡类,由于赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生境遭到破坏,其分布区正在迅速消失和退缩,在云南西双版纳和海南岛坝王岭的密度都在每公顷0.01—0.02只之间,在海南岛的总数不超过2700只,在西藏东南部的数量不足100只。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号