网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3492 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/20 10:15:39)  最新编辑:Ruby (2012/4/20 10:15:39)
绿脚山鹧鸪
拼音:Lǜjiǎo Shānzhègū (Lvjiao Shanzhegu )
同义词条:Arborophila chloropus
目录[ 隐藏 ]
绿脚山鹧鸪
绿脚山鹧鸪
 
  绿脚山鹧鸪(学名:Arborophila chloropus)为雉科山鹧鸪属的鸟类。分布于缅甸老挝泰国以及中国大陆的云南等地,主要生活于稠密常绿灌丛、燕麦地以及稀疏落叶林。该物种的模式产地在缅甸莫利埃提
  
  中等体型(29厘米)的橄榄褐色山鹧鸪。脚暗绿色至浅绿色,眉线及喉略白,头部无黑色。与褐胸山鹧鸪的区别在于黑色横纹较细,胸部具宽的褐色带,两胁无醒目的白色斑纹。有暗铅色眼周裸皮。虹膜-红褐;嘴-角质黄;脚-绿色。叫声:响亮的哨声包括一连串单音,越叫越快;然后是一连串较平的升降变调;最后是一连串狂乱升变调并突然终止。

分布地区  

 
  分布范围:东南亚。全球性易危种(Collar et al., 1994)。中国地方性留鸟,仅分布于云南南部(西双版纳)。

形态特征 

 
  绿脚山鹧鸪的体长为25—28厘米,雄鸟体重280—300克,雌鸟体重250克。头顶至后颈橄榄褐色。上体和胸棕褐色或橄榄褐色,杂以黑色波浪状斑或横斑。颏、喉和头的两侧白色而具黑色斑点,颈部有一个锈黄色而微杂有黑色的项圈。腹部深锈黄色。虹膜褐色或红褐色,嘴角褐色,腿、脚为绿色。

生活习性

  
  绿脚山鹧鸪栖息于海拔2000米以下的山地常绿森林和灌丛地带,尤以低山丘陵和山脚地带茂密的森林和森林灌丛地区较为常见,也出入于农田附近的次生林和小块丛林中。常成对或3一5只成群活动。性情极为胆怯,常藏匿于林下、灌丛或草丛中,通常也很少起飞,常在林下灌丛和草丛中活动和奔走。受惊后通常作短距离跑动,而后蹲伏于灌丛等隐蔽物下,仅在十分危急时才突然起飞。活动时常鸣叫,鸣声高而急促,响亮的哨声包括一连串单音,越叫越快,然后是一连串较平的升降变调,最后是一连串狂乱升变调并突然终止。主要以甲虫、白蚁等昆虫和小型无脊椎动物以及植物种子等为食。常在林下地面上落叶层中觅食。中午天热时休息或到小溪边喝水。

生殖繁衍

  
  繁殖期为4—6月份,营巢在海拔1500—4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。红胸山鹧鸪每窝产卵3—6枚,卵的大小为44×34.4毫米。孵化期20—21天。绿脚山鹧鸪的繁殖情况不详。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟负责警戒。雏鸟孵出后不久即可随亲鸟活动。

生存现状

  
  绿脚山鹧鸪的种群数量非常稀少,分布区域也十分狭窄,所以应该进行严格的保护工作。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号