网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1643 次 历史版本 0个 创建者:MINZHEN88 (2012/4/20 9:28:40)  最新编辑:MINZHEN88 (2012/4/20 9:28:40)
西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼
目录[ 隐藏 ]
2012年04月19日 17:01     来源:中国新闻网

0730e050e74bb0f07e728ea29156fc63
19日,西藏首届和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会在拉萨举行,强巴林寺等59座寺庙和洛桑群培等6773名僧尼获表彰。图为受表彰的寺庙和僧尼代表。

ea446d504f4ad2665d6461de5698481f
僧人强巴热杰(图右)所在寺庙萨迦寺获得西藏自治区和谐模范寺庙。


       中新网拉萨4月19日电(白少波陈香玉)色拉寺19日在拉萨被授予“自治区和谐模范寺庙”称号,该寺喇嘛洛桑群培说,这一殊荣“属于全体爱国守法先进僧尼”。


       当日,来自西藏各地的僧尼代表齐聚西藏人民会堂,西藏官方在此举行仪式,表彰西藏自治区和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼,强巴林寺等59座寺庙和洛桑群培等6773名僧尼获表彰。


       中国全国政协副主席、西藏自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰发来贺信。中共中央统战部、国家宗教事务局也分别致贺信贺电。


       帕巴拉·格列朗杰在贺信中说,非常高兴西藏自治区首届和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼表彰大会在拉萨隆重举行。西藏自治区党委政府对宗教界人士礼遇有加、关怀备至。去年决定加强和创新寺庙管理,广大寺庙和僧尼深受鼓舞。希望西藏广大寺庙和僧尼自觉抵制分裂主义渗透,爱国爱教、弃恶扬善、崇尚和谐,维护祖国统一、民族团结,维护藏传佛教正常秩序,潜心研究佛法戒律。


       中国佛教协会西藏分会副会长、色拉寺管委会名誉主任洛桑群培喇嘛说,作为藏传佛教寺庙管理者,必须坚持加强和创新寺庙管理,多做“利寺、利僧、利教”的事情,弘扬佛教的积极因素,顺应社会发展进步的要求。他说,佛陀已在两千五百年前就为后代佛弟子提出建设和合、清净僧团的精神和原则,只有以满腔热忱的信仰,潜心修佛、以戒为师、爱国爱教、崇尚和谐,才是一个合格的佛教徒。


       据西藏官方发布的《关于开展和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动的意见》,作为加强和创新寺庙管理的具体内容之一,此项活动自2011年10月开始,在今次高规格表彰之前,西藏各地先后评选出地区级和谐模范寺庙、爱国守法先进僧尼。与此同时,西藏还实施了寺庙通水、通路、通电,以及把僧尼纳入医保、社保等一系列措施。


       获得表彰的洛桑江村喇嘛来自昌都强巴林寺,他说,过去,寺庙和僧尼一直是游离于社会管理之外,有困难也不知道如何解决,如今,将寺庙纳入社会公共服务和管理范围,让僧尼也享有其他公民的同等待遇。据介绍,强巴林寺在短短几个月内,建立了寺庙书屋、安装了电视,全寺僧人参加了医保、社保,寺庙建筑也即将得到修缮。


       “这次表彰大会的召开,是对僧尼爱国爱教的充分肯定”,洛桑江村表示,一定更加自觉学习国家法律法规,做到爱国爱教、爱国守法,维护祖国统一,维护民族团结。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号