网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2535 次 历史版本 0个 创建者:nive (2012/4/19 16:04:22)  最新编辑:nive (2012/4/19 16:04:22)
云石斑鸭
拼音:yún shí bān yā (Yunshiban Ya)
目录[ 隐藏 ]
  云石斑鸭,为雁形目鸭科的鸟类。属体型较小的鸭类品种,身体相对瘦长,羽色浅灰。炫耀时雄雌两性都会发出带鼻音的尖叫。分布在地中海及亚洲西部以及云南西部和新疆西部。在繁殖期成小群活动。栖居于小而浅的湖泊及池塘。飞行慢而低。 

体态特征

云石斑鸭
云石斑鸭
  
       云石斑鸭体重240一600克,体长380一487毫米;嘴峰39一49毫米;翅186—215毫米;跗跖35—40毫米。雌雄相似,头后部具有短的悬垂羽冠。尤以雄鸟最为明显。头和颈淡灰色,头顶和羽冠具细的褐色横斑,围绕眼有一黑色斑,往后枕逐渐变淡一上下体羽淡沙褐色。肩暗褐色,具有大的淡皮黄白色斑点。翕、背、腰和尾上覆羽和肩相似,但底色稍淡,尾较尖,淡皮黄色,基部较暗。翅上面淡灰褐色,次级飞羽较淡。颊、颈侧和前颈灰白色,具不明显的褐色斑纹。胸、下体中部和尾下覆羽具窄的暗褐色横斑;两胁淡褐色,具大的皮黄白色斑点。翅下覆羽白色。

  幼鸟和成鸟相似。但体羽斑点较暗和较散乱。下体也较灰。

  虹膜褐色。嘴黑灰色,雄鸟具窄的淡灰色亚端细斑和基部,雌鸟嘴基具略绿色斑,脚和跗跖橄榄褐色、暗黄色或撖榄绿色。 

生活习性

  云石斑鸭主要栖息于富有挺水植物和岸边植物的淡水或咸水湖泊、小的水库和流速平缓的河流中,也出现于鱼塘和沿海沼泽地带。常成小群活动。非繁殖期在一些重要水域中也常集成大群。多在清晨和黄昏活动。白天大部分时间多飘浮在挺水植物丛中或栖息在部分浸在水中的树枝干上。飞行快、直而低。

  云石斑鸭主要在浅水处一边游泳一边觅食。也涉水觅食。有时也通过潜水或头扎入水中取食。食物主要为植物和小型无脊椎动物。 

生长繁殖

  繁殖期5—7月。繁殖对在冬季即已形成。常成小群在一起营巢繁殖。巢彼此挨得很近。在种群密度低的地方。巢间距离也较大些。通常营巢于水边地上植物丛中。巢由枯草筑成,内放少量干草和绒羽。每窝产卵在人工饲养条件下多为10一11枚。在野外为7一13枚。卵的颜色为淡黄色、乳白色或褐色。卵的大小为42.5一51×31.5—36毫米,平均为46×32毫米,重31克。雌鸟单独承担孵卵任务。孵化期大约25—27天。 

分布范围

  云石斑鸭在国外分布于地中海西部,西班牙南部、北非、土耳其、伊拉克、伊朗、里海、阿富汗往东一直到中亚。越冬于北非、摩洛哥、往东到印度北部。在我国见于新疆西南部。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • nive
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号