网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 923 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/5/3 16:29:03)  最新编辑:huangfei (2010/5/3 17:19:50)
送郭太祝归江东(方干 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  乡人去欲尽,北雁又南飞。
  京洛风尘久,江淮音信稀。
  旧山知独往,一醉莫相违。
  未得解羁旅,无劳问是非。
 

作者简介

 
  方干(809~888年),中国唐代诗人。字雄飞,号玄英,新定(今浙江建德)人,一作睦州青溪(今淳安)人。懿宗大中年间,参加考试落第,隐居绍兴镜湖。咸通年间,浙东廉访使王龟多次向朝廷推荐,但终因貌陋而不受用,一生不事功名,人称“官无一寸禄,名传千万里”。卒后其门生私谥“玄英先生”。昭宗光化年间,经其学生韦庄奏请,追赠为进士出身。

  方干从小爱吟咏,深得业师徐凝器重,授以诗律。一次,因偶得佳句,欢喜雀跃,不慎跌破嘴唇,人呼为“缺唇先生” 。桐江章八元爱其才,将他招为上门女婿,遂居家白云源(一作芦茨源)。宝历中,参加科举考试,不第。后以诗拜谒钱塘太守姚合。初次晤面,姚合见方干容貌丑陋,心中多有不悦;待读过方干诗稿后,深为其才华所动,一连款待数日。方干亦明白, “貌寝兔缺”是有司不与功名根本原因,于是放弃科举考试,顾自登山临水,日以吟咏为娱。开成年间,常与寓居桐江之南昌人喻凫为友,并收里人李频 为弟子,诗歌往来。大中年间,方干赴会稽寻创别业,自此流寓鉴湖梅花岛。咸通中,浙东廉访使王龟邀方干叙会,一经交谈,觉得方干不仅有才华,而且为人耿直,很适合做一个职掌侍从规谏官员,于是极力向朝廷举荐。但方干至死也不曾被起用。故后人赞叹方干:“身无一寸禄,名扬千万里。”

  方干擅长律诗,自咸通间有诗名始,历乾符、广明、中和,江南一带难得有人可与之相比。僖宗文德元年(公元888年),方干客死会稽,归葬桐江。光化 年间,经门人韦庄奏请,追赠为进士出身;不久,又由宰相张文蔚出面奏请,追封一官,以慰诗魂。门人杨弇(一说外甥)与居远和尚,搜集方干遗诗370余篇,编成十卷本《玄英先生诗集》传世。《四库全书》收方干诗八卷;《全唐诗》编有方干诗六卷。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号