网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3355 次 历史版本 1个 创建者:Ruby (2012/4/19 11:42:54)  最新编辑:趴在墙头等红杏 (2012/6/29 10:35:53)
高原山鹑
拼音:Gāoyuán Shānchún (Gaoyuan Shanchun )
英文:Perdix hodgsoniae
同义词条:Perdix hodgsoniae
目录[ 隐藏 ]
高原山鹑
高原山鹑
 
  高原山鹑,学名:Perdix hodgsoniae。为雉科山鹑属的鸟类。分布于尼泊尔印度以及中国青藏高原甘肃四川等地,多栖息于苔藓高原、金雀花矮树丛、山脚、雅鲁藏布江边的庄稼地、牧场以及矮树丛。该物种的模式产地在西藏。 
 
 
 
 

形态特征

 
  高原山鹑的雄鸟体长为14—39厘米,体重230—550克;雌鸟体长24—32厘米,体重200—430克。头顶为栗紫色,并缀有黑色,枕和后颈黑色,有棕白色纹。一条长的白色纹从额部开始经眼上方延伸到后颈部。与其他两种山鹑不同,它眼下的颊部有一块显著的黑色斑块。上体棕白色,密布黑褐色的横斑。颏、喉白色。胸部黑白两色相杂,有较多的黑色横纹,沿着上胸的前缘有一条断断续续的黑线,形成一个围绕颈部的黑圈。腹白色,而不具灰山鹑和斑翅山鹑那样的马蹄形斑块。尾羽是16枚,中央尾羽棕白色,但黑色横斑较宽,还杂以黑褐色斑纹,外侧尾羽棕栗色,有时具黑色端斑。虹膜为红棕色,嘴淡角绿色,腿、脚也是淡角绿色。

分布地区  

 
  高原山鹑在国外见于印度尼泊尔等国,在中国分布于青藏高原及相邻地区。

生活习性

  
  高原山鹑栖息于海拔2500一5000米之间的高山裸岩、高山苔原高原和亚高山矮树丛和灌丛地区,有季节性垂直迁徙现象,冬季可下到2500一3000左右的生长有稀疏金雀花、矮树丛、杜松和石楠属植物的多岩山脚地带。除繁殖期外常成10多只的小群生活,善于奔跑,在地上和灌丛中奔跑迅速,即使在受惊时也不起飞,而是在地上疾速奔跑逃窜,在不得已时才飞翔。起飞比较灵活,飞翔也很快,还能滑翔,特别是往山下去时主要通过滑翔,一般不往山下奔跑。嘈杂的叫声如scherrrrrreck-scherrrrreck。被驱赶时发出尖厉的chee,chee, chee, chee,chee声。主要以高山植物和灌木的叶、芽、茎、浆果、种子、草籽、苔藓等为食,也吃昆虫等动物性食物。

生殖繁衍

  
  3一4月间即开始鸣叫和出现求偶行为。鸣叫多在清晨和黄昏。鸣叫声似“嗒卡、嗒卡”,彼此呼唤时常发出“嘁嘁喳喳”声。成对以后即离开群体,占区营巢。
  
  营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵8—12枚,最多为15枚。卵的颜色为淡皮黄色或橄榄色,大小为35—43×24—27毫米。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动。

生存现状

  
  高原山鹑与其他山鹑相比,受人为影响较小一些,所以在西藏等高原的局部地区还具有较高的密度,但受高山环境条件的局限,总的数量也不算太多,应控制猎取和注意保护。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号