网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3865 次 历史版本 0个 创建者:Ruby (2012/4/19 11:26:00)  最新编辑:Ruby (2012/4/19 11:26:00)
斑翅山鹑
拼音:Bānchì Shānchún (Banchi Shanchun )
英文:Perdix dauuricae
同义词条:斑翅子,斑鸡,沙板鸡,须山鹑,Perdix dauuricae
目录[ 隐藏 ]
 
斑翅山鹑
   斑翅山鹑
 
  斑翅山鹑,学名:Perdix dauuricae,为雉科山鹑属的鸟类,俗名须山鹑。分布于西伯利亚、东达乌苏里边区、南抵帕米尔高原西部以及中国大陆的新疆、东北、内蒙古山西陕西青海等地,多生活于山坡、山麓田野以及草原。该物种的模式产地在道里西。
 
 

 

形态特征

 
  体型、大小与鹧鸪相似,体长约250毫米。上体褐棕,杂以栗色短斑,两翅表面具乳白色细纹;喉侧羽毛成须状;脸、喉与前胸均深棕色。雄鸟:体形略小(28厘米)的灰褐色鹑类。脸、喉中部及腹部橘黄色,腹中部有一倒"U"字形黑色斑块。与灰山鹑的区别在于胸为黑色而非栗色,喉部橘黄色延至腹部,喉部有羽须。雌鸟胸部无橘黄色及黑色,但有"羽须"。虹膜-棕色;嘴-近黄;脚-黄色。

分布地区

 
  分布于中亚至西伯利亚、蒙古及中国北部。本种有3个亚种,皆见于中国北部;其中指名亚种于新疆西北部;przewalskii于青海甘肃;东北亚种 (P.d.suschkini)分布最广,遍布于内蒙古、陕西、宁夏山西河北及中国东北部。

生活习性

 
  习性似石鸡,但不善鸣叫。多生活在山坡、草原、或草原带的树林中。通常结群觅食,主食植物种子、嫩芽,兼吃昆虫。在灌丛中的地面上营巢。6~7月产卵,每窝13~22枚,呈乳灰色,大小为34×26毫米。斑翅山鹑是有名的猎禽,被视为野味珍品。
  
  叫声:为本属典型的嘎嘎声。
     

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 鸟类
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Ruby
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号