网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1061 次 历史版本 1个 创建者:陈萍 (2010/5/3 15:34:14)  最新编辑:陈萍 (2010/5/3 15:51:08)
甘露寺看雪上周相公(罗隐 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  筛寒洒白乱溟濛,祷请功兼造化功。
  光薄乍迷京口月,影交初转海门风。
  细黏谢客衣裾上,轻堕梁王酒醆中。
  一种为祥君看取,半禳灾沴半年丰。
 

作者简介


罗隐像
罗隐像
  罗隐(833~909年),中国唐代文学家、诗人。本名璜,字昭谏,余杭人(一曰新登人) 。“貌古而陋”、“乡音乖刺”,“恃才忽睨。众颇憎忌”,不为公卿所喜。自二十八岁至五十五岁,凡十次举进士均不第,遂改名罗隐,自号江东生。据嘉庆《余杭县志》记载,清代许广渊《罗隐宅》诗曰:“废宅百年后,荒基一亩平。独怜新桧柏,谁识旧轩楹。闾里清风在,溪山秀气明。当时若吟夜,应使鬼神警。”余杭有其故宅,当是游寓所居,今无考。

  罗隐与唐代文学家罗邺罗虬 合称“江东三罗”。罗隐恃才傲物,为公卿所恶。臥病长安时,京郊一带大旱,多有设坛祈神求雨的,耗费颇大,隐上疏劝禁。咸通十二年(871年),一度任衡阳主簿,为权贵所不容,去官。后又赴长沙、合肥、安庆、南京等地,均无人举用而南归。光启三年 (887年)谒镇海节度使钱镠,怕被拒绝,先以所作《夏口诗》投赠,其中有句云:“一个祢衡容不得,思量黃祖谩英雄。”罗隐终于遇到“知音”!钱镠阅后大笑,殊遇有加,授为钱塘县令,天复三年(906年)迁节度判官,又授给事中等,后迁著作郎。朱溫篡唐,隐劝镠举兵讨之,谓:纵不成功,犹可退保杭越,岂能事贼,为千古羞?唐亡,后梁授罗隐谏议大夫,隐不就,仍留吳越,任给事中。开平三年(909年)卒,葬定山乡(今属西湖区转塘)。沈嵩在《罗给事墓志》说罗隐“龆年夙慧,稚齿能文”,长大后“泉涌词源,云横笔阵”、“名宣寓县、誉播寰区。”民间传说罗隐出口成谶,言出必应,“讨饭骨头圣旨口”。

  罗隐著作甚丰,其散文小品笔锋犀利,诗颇有讽刺现实之意。《唐才子传》说他“诗文凡以讥刺为主,虽荒祠木偶,莫能免者”,其诗风在晚唐属于浅易明畅一派,善于提炼民间口语,读来有如白话,如“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”(《自遣》)。有诗集《甲乙集》传世。鲁迅称为“几乎全部是抗爭和激愤之谈”。毛泽东对《甲乙集》所收诗浓圈密点的达九十一首之多,并认为罗隐是一位极有才华,又心系劳苦人民不可多得的古代好官。《毛主席圈点罗隐诗》一文发表在《诗刊》1988年第一期。隐著有散文《淮海寓言》《谗书》。清人辑为《罗昭谏集》

》作者详情,参见罗隐

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 陈萍
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号