网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2563 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/9 9:32:43)  最新编辑:蓝点 (2010/10/15 23:52:09)
《梆笛协奏曲》
英文:Bamboo Flute Concerto
目录[ 隐藏 ]
  马水龙1981年的作品,以梆笛为主奏,结合西方管弦乐团编制的协奏曲。同年在中国广播公司主办的“第一屆中国现代乐展”中,由张大胜指挥台北世纪交响乐团首演,陈中申吹奏梆笛,20多年来已先后在美国加拿大韩国德国法国等国演出,上扬唱片为其制作的唱片、录音带之销售量,也打破了历年来台湾作曲家有声作品发行的纪录。当年中国广播公司每天整点报时所播放的音乐,就是马水龙由《梆笛协奏曲》的序奏部分稍作改写而来。

  马水龙此曲创作的心路历程为:“梆笛具有清丽、优雅、细致、活泼而明亮的音质,符合所谓的丝竹之美,能确切的表达出江南烟雨朦胧般的诗情,也能展现平原山川辽阔、壮硕的气势。这两种深刻的感受,在作曲者马水龙的內心,形成了创作上的冲击力,一个轻快,一个博大,这两种截然不同的对比,就成为马水龙写《梆笛协奏曲》构想的主要方向。”(上扬唱片內页解说)。此曲为中间不停顿的连章形式,采取首段(第一乐章)、中段(第二乐章)、终曲与尾声(再现首段第一、二主题,略加变化)。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号