网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1635 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/9 8:58:05)  最新编辑:蓝点 (2010/10/16 0:07:55)
pasumayasvi
目录[ 隐藏 ]
  Pasumayasvi,是邹族玛雅斯比(Mayasvi)祭典中的“歌舞祭”。玛雅斯比祭典中的正典仪式完成之后,随即举行Pasumayasvi(歌舞祭)。

  迎神、送神、祭歌是邹族战祭中最具神圣性的祭仪舞歌,其馀的歌曲例如历史颂、青年颂、勇士颂、悼亡魂颂等,则是在正式而严肃的战祭结束之后,随即进行数日之久的歌舞祭中反覆唱跳的祭歌,虽然他们舞蹈的配合方式大体相似,但是其间肃穆、轻松之差異,仍是极大的。(浦忠成《台湾邹族的风土神话》)

  邹族玛雅斯比(Mayasvi)祭典是于男子会所库巴(Kuba)中举行,由头目司祭,全社氏族参与祭仪,以男性为主轴,但以女性最后参与为完美,祭仪內容为征战,祭祀主要对象为战神。

  邹族年度盛事玛雅斯比祭仪,是传统技艺展现的盛会,除了颇具特色的祭典仪式歌舞外,以五度和声所诠释的“迎神曲”、“送神曲”更是绝响;虽然使用的音节并不繁复,旋律模式重复和鸣,卻质朴的传达出对大地、对民族的诚挚情怀。(姚瑞中〈天赖之音〉--邹族麦亚士比Mayasvi祭仪)

  玛雅斯比(Mayasvi)祭典的过程如下:

  一、祭前筹备:包括“道路祭”与“会所修缮”。全社男女清理大社通往各小社的道路、猎径与社內通道;一方面去除疫疾,一方面强调人神之间的通路。各氏族派壮丁上山采白茅草,回来堆放在住屋四周的草地,接著修缮男子会所;祭仪日清晨由青年上山摘取神花木槲兰,当神花抵达会所即开始举行祭典活动。

  二、正典:分为“迎神祭”、“团结祭”与“送神祭”三部份。

  三、歌舞祭(Pasumayasvi):正典仪式整个仪式在吟唱最后一首送神曲(送战神)后结束。接下来的两三天歌舞竟日,历史颂、青年颂、勇士颂等,都是歌舞祭中反覆唱跳的祭歌。祭歌大多采用平行四度、五度的奧干农复音唱法。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号