网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1879 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/9 8:57:05)  最新编辑:蓝点 (2010/10/16 0:07:56)
pakalavi
目录[ 隐藏 ]
  噶玛兰族人传统行母系社会制度,部落中的事务则以男性为主体,其年龄阶级组织受到阿美族影响颇深。族人相信宇宙中存有善、恶与自然三种灵,祭司(Metiyu)是人与神界的沟通,并具有医疗的能力。从女性祭司治病所用的象征概念与道具,可以推测和南势阿美有一定的关系。

  Pakalavi为噶玛兰族女性治病仪式,是在女巫成巫晉升仪式之后举行的治病仪式。

  过去在Kisaiz仪式(女性成为巫师的晉升仪式)之后,要接续举行Pakalavi仪式,新进巫师借由再度宴请神灵自我磨练巫术,或是病愈者的“复诊”,仪式依照召神、治病、宴神、送神歌舞举行,历时一夜。

  今日噶玛兰族人以Pakalavi仪式取代Kisaiz,仪式过程简化,也只留下片段的祝祷词和祈神歌,舞蹈部分反而因为和阿美族及汉人的接触,与现代观念的影响而趋向复杂化。

  噶玛兰人的音乐有明显外来文化的影响,如阿美族、汉人与日本人。其传统衣饰亦融合了汉人与阿美族人的风格。在年中祭仪中,身著白上衣、黑裙戴绑腿的女性,围圈跳舞,从舞蹈的队形和动作也可看到族群交互影响的痕跡。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号