网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3764 次 历史版本 0个 创建者:haiyan (2012/3/12 17:16:34)  最新编辑:haiyan (2012/3/12 17:16:34)
藏狐
拼音:Zàng Hú (Zang Hu)
英文:Tibetan Fox
同义词条:抄狐,草地狐
目录[ 隐藏 ]
藏狐
    藏狐
 
 
  藏狐(学名:Vulpes ferrilata)是狐狸的一种,是一种活动范围大、活动能力强的小型犬科动物。主要分布于青藏高原海拔3500 m以上的区域,多在地势开阔的高原草原和高山草甸生境中活动。藏狐主要捕食高原鼠兔和草原啮齿类,在控制草原鼠害、维持高原生态系统平衡方面具有十分重要的生态学作用。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
 
 
 
 
以
藏狐是一种活动范围大、活动能力强的小型犬科动物
  科学分类:
 
  界: 动物界 Animalia
  门: 脊索动物门 Chordata
  纲: 哺乳纲 Mammalia
  目: 食肉目 Carnivora
  科: 犬科 Canidae
  属: 狐属 Vulpes
  种: 藏狐 V. ferrilata

基本信息

 
以
藏狐主要分布于青藏高原海拔3500 m以上的区域
  中文名:藏狐

  学名:Vulpes ferrilata  Hodgson, 1842

  英文名:Tibetan Fox

  同物异名: Canis eckloni

  别名:抄狐,草地狐

  藏名音译:博吉瓦玛
 
  主要特征:体长55—60cm。吻长,耳短小,尾形极短,长度不及体长的l/2。四肢亦较赤狐略短。毛色在背部和前胶为强棕黄色;头部灰棕黄色;体侧和尾灰色,愿尖污白色。

  分布:在西藏分布较为广泛,仅藏东南的森林中末见其足迹。本种在青海甘肃云南四川西部也有分布。

  习性及生境:栖息地海拔高度为3100—5200m。常活动于灌丛草原、高原草原和高寒草甸草原地带。多在日间外出,性机警,嗅觉、听觉灵敏。在山间缓坡、草搪边、河沟旁甚至公路旁都常能见到它们活动。食物主要是高原兔、鼠兔和地栖鸟类等。每年1—2月为交配期,孕期60—70天,每胎2—6仔。

  保护意义:藏狐皮的用途与赤狐皮相同,但质量次于赤狐皮。藏狐主食鼠类,对农牧业十分有利,亦为益兽。

体形特征


奔跑中的小藏狐
 奔跑中的小藏狐
  体重约4 千克左右,体长490-650 毫米,尾长150-280 毫米。个体大小与赤狐相似,但尾比赤狐的明显短,长度过头体长之半,虽尾毛蓬松,亦远不如赤狐,且尾毛也短。四肢、耳壳比赤狐的稍短。通体色彩鲜艳,整个上体包括前头,耳背呈现黄色或黄棕色,体背无黑色或暗褐色针毛。体侧为均匀的灰白色,与黄色或棕黄色的上背和白色的腹部个有明显分界线。尾背靠基段2/3的长度毛色与体侧的相一致。尾端一段污白色或白色。整个下体从下唇开始往后一直到尾基,包括四肢内侧为白色。四肢外侧淡黄色,一般上段黄色稍显,下面趋淡。据说藏狐冬季毛被色调较夏季的稍深,体背棕黄色更显。面积变窄,其中散杂有较长的黑色针毛,而体侧的灰白色毛区相对扩大。近尾基背面也呈现有较明显的黑色。吻部较赤狐更为狭长,两个第二上前臼齿间外侧吻宽通常少于21毫米。雄性头骨之颧弓后部较雌性的更加向外扩张。额骨中央稍下陷。矢状脊不明显。人字脊显着。阴茎骨形状前窄后宽,长约42.2-48.7毫米之间,老年体的阴茎骨体后部凹陷。除龟头的骨体呈实心状外,其余部位则为槽状。

分布范围


  在青海西藏甘肃云南及四川西部均有分布。栖息地海拔高度为3100—5200m。常活动于灌丛草原、高原草原和高寒草甸草原地带。多在日间外出,性机警,嗅觉、听觉灵敏。在山间缓坡、草搪边、河沟旁甚至公路旁都常能见到它们活动。食物主要是高原兔、鼠兔和地栖鸟类等。

生活习性


藏狐
藏狐常活动于灌丛草原、高原草原和高寒草甸草原地带
  高原狐类,栖息于高寒草原、高寒草甸或高寒荒漠,栖息地海拔高度为3100—5200m。常活动于灌丛草原、高原草原和高寒草甸草原地带。营单独生活,多在日间外出,性机警,嗅觉、听觉灵敏。在山间缓坡、草搪边、河沟旁甚至公路旁都常能见到它们活动。大多利用旱獭的洞穴作为居住场所。以鼠类、鼠兔、野兔、旱獭幼仔及沙惭等为食也捕食一些鸟类如百灵、雪雀、地鸦等,偶食植物性食物。

  每年1—2月为交配期,孕期60—70天,每胎2—6仔。

种群现状


  藏狐在西藏的数量比较多,分布区面积约62万km2,其分布密度最高为0.9175只/km2,最低为0.0003只/km2。据调查统计,全区藏狐数量为37125—10414只(1989年)。70年代,昌都地区年收购皮张约200张,近年来不足50张。因多年来过度猎捕,藏狐的数量在急剧减少。因此,应在一部分地区停止猎捕,逐步恢复其种群后再合理利用。

保护意义


  藏狐皮的用途与赤狐皮相同,但质量次于赤狐皮。藏狐主食鼠类,对农牧业十分有利,亦为益兽。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • haiyan
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号