网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1852 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/9 8:55:02)  最新编辑:蓝点 (2010/10/16 0:09:49)
malikoda
目录[ 隐藏 ]
  “Malikoda”(马里固达),是东海岸阿美族丰年祭歌舞的统称。阿美族丰年祭之称呼各地并不一致,有下列诸种称呼:

  Ilisin(依利信),东海岸中部的阿美族部落还普遍采用这个名称。

  Malalikit(马拉立给),北部阿美族普遍用这个称呼。

  Malikoda (马利固达),东海岸阿美族。

  Kiluma'an(基鲁马安),南部阿美族的称呼。

  月见际(Zukimisai),为日语称呼,花莲县全境普遍采用。

  收获祭(Siukakusai),为日语称呼,在台东县內普遍被采用。

  丰年祭,国语称呼,国內六十多年来习用之称呼。

  阿美族人称舞蹈为Sacro,并将舞蹈分为 Malikoda(马力固达)和Misalukiaw (米沙鲁教)。东海岸阿美族Malikoda专指年祭歌舞,或男性歌舞;Misalukiaw包含一般歌舞,例如宴会、婚礼、男子从军纪念等情境唱跳的乐舞;另指女性歌舞。一般而言,女性可以学习唱跳Malikoda,但是男性则不习唱跳Misalukiaw。

  据陈国钧先生〈花莲吉安乡阿美族〉载:“Paishen祭,即可称为丰年祭,过去参加者都是只限女子,系八岁以上至二十八岁,不分未婚与已婚,此因传说稻子是女子的象征,女子参加歌舞会使来年收获更加丰盛,不过现在也让男子们自由参加歌舞,乃是增加热闹的缘故。过去在未歌舞之前,还要用别族的人头来祭献一番,现在早已改用豬牛代替,主要的是整日歌舞不休。全村的男女都穿著古服盛装,在村內广场中心,或是临时搭成的舞台上,轮班跳舞,一边跳,一边唱。”

  上述与我们现在对阿美族丰年祭的认知似乎不一样,丰年祭是以男子年龄阶级为主体的祭典,唯上述谓古昔丰年祭是以女子为主体,盖稻子是女子的象征,女子的歌舞会使收获丰盛,若以祝圣的立场似乎亦不无道理。唯现在丰年祭全由男子年龄阶层筹备,依照年龄职责分工合作完成神圣的祭典仪式,女子并不参与,唯已能参与歌舞,以增加热闹与活力。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号