网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1906 次 历史版本 2个 创建者:深海鱼 (2010/3/9 8:47:14)  最新编辑:蓝点 (2010/10/16 0:11:14)
malastapang
目录[ 隐藏 ]
  布农族音乐形式,或音译“马拉斯达棒”,在布农族音乐中,內容最丰富精采,歌词千变万化,为即席创作。虽有被意译为“英雄榜”、“报战功”或“誇功宴”,但均未能达意。由于布农男性在祭典活动所唱內容以功绩为主,所以被误名为“报战功”或“英雄榜”,但此音乐形式不只应用于祭典中,而“誇功宴”更是误译。因布农族人malastapang时最忌誇大內容,尤其在祭典中,须诚实报告。若发生歌者吟唱內容不实,情节轻者,领唱或其他吟唱者会抢碗或酒杯并抢词,不让其继续吟唱;重者,则领唱或其他吟唱者会将其合力踢出会场,甚至拔刀相向,命其退场。因此无特殊表现或吟唱malastapang不流利者,通常只跟著他人吟唱。

  祭典活动有固定队形,內圈男性,外圈女性,每位女性站在一位男性之后。节奏上,蹲坐在內圈男性,随著吟唱者节奏,以蹲姿一腳前一腳后上下律动约4次,同时领唱一律逆时针方向传递碗或酒杯。当男性报出malastapang歌词时,外圈女性先向右跳转一次,同时准确复诵歌词,膝盖及双手上下律动约4次;双手前后搖摆两次,第一次要于胸前击掌,第二次亦要摆到胸前,但可不击掌。当男性歌者唱到第二句,女性半面向左跳转,同第一动作至整个男性吟唱完毕。当男性开始吟唱,会有一位女性特别以跳跃舞步到男性內圈场中央,自行舀一碗酒,再以同样舞步回到外圈,与其他妇女同饮,如此周而复始,依照歌词律动至活动结束。男性表演的动作及所报词句均在表达想法、情绪,并释放能量;女性则随吟唱者节奏拍手跳跃,产生律动。歌词除开头和结尾有固定词句,中间全为即兴创作,內容视活动场合和对象而定。祭典活动时,內容约是开头句报完后,接著报个人出草及狩猎事蹟,结尾报个人所属家族──此处报母亲家族姓。

  男女结婚时,也要有malastapang。双方耆老、父亲、新郎及家族中男人穿插围圈,中间摆放祭拜祖灵贡品。女方家族掌有领唱权,让参与的人吟唱,开头结尾都相同,不同的是中间的歌词,內容主要为宗族结盟(或军事结盟)要如何相处,述说祖先事蹟,勉励与劝戒新郎如何经营家庭等,比较少吟唱功绩。男方家族若吟唱功绩,要尽量不赢过女方,否则会引起女方不满,认为男方故意炫耀,贬低女方。此时通常不要求女生在外围随节奏起舞。

  另一种malastapang 场合人数最少。早期交通不便,路过的陌生人到家借宿,男主人不好问到此地原因,就会以酒款待,然后以吟唱malastapang来询问事由,了解访客背景。开头及结尾句同上述,中间內容主要述说祖先居住何处,迁徙何方,家族(父亲)背景。如果发现是同宗族,则男主人必杀羊或猪热情款待,此传统至今仍保留,有时以千元大钞替代杀猪羊。

  布农人音乐多和声唱法,节奏缓慢优雅(童谣除外)。惟malastapang不以和声演唱,其节奏较有力或较轻快,类似今日流行之饶舌歌(Rap),属布农唯一歌舞合一的音乐。不过malastapang 具固定音节和节奏,开头句以三音节为主,以强∕弱∕弱呈现,结尾也以三音节为主,以强∕弱∕次强收尾。中间部分通常以四音节演唱,以强∕弱∕次强∕ 弱呈现,受到布农语词彙影响,偶有三音节歌词。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号