网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2058 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 2:36:21)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 2:36:45)
吳秀才厝
目录[ 隐藏 ]
吳秀才厝照片
  金门县古迹。位于金门县烈屿乡上库村,系双落双护龙加前护院的大宅第,为烈屿规模最大的古厝。起造人吳景山以经营航运和盐场致富,约于清道光二十年(1840年)创建书斋教育乡里子弟,后为光绪末年秀才吳文长的故居,故村人习称本宅为“秀才厝”。吳秀才厝的建筑形制是一栋二落大厝挂双护龙的建筑,门口有院墙环护,将双护龙和大厝的前面合成一个整体的庭院。其墙面依材料不同,可分石墙、斗子砌墙、砖墙及砖墙外砌三合土三种,这四种材料,通常也由下而上排列,构成立面整体的呈现。屋顶形式,为金门最常见的硬山二披水,建筑中同时出现燕尾和马背两种屋脊形式,其中两落燕尾屋顶,皆有三道筒瓦位屋顶两侧,弯光门上层由燕尾砖框围,內有“花开富贵”四字,及护龙窗櫺的花纹,花样形式细部的变化也为一特殊景。建筑结构主要是金门传统的“硬山搁檁”形式,榉头的屋顶为卷棚,其屋架的桁檁为偶数(四架),同时其屋架为疊斗式构架系统,瓜柱上连接斗,斗上承接桁檁,同时由榉头的架构延伸出硬挑(砖墙上),承接门厅后步通的挑簷桁重量,是榉头屋架特殊结构之处。建筑的精华处,在其木雕部分:前落梁上的两只凤雕是其他建筑中少见的,后落正堂前以四片雕木隔扇门为壁堵,四片门堵是完全相同的四幅螭龙图,上堵分别雕著四种不同的吉祥花;前后两落的脊肚,泥塑丰富,值得仔细赏析。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号