网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2249 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 2:33:45)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 2:36:59)
乌坵灯塔
目录[ 隐藏 ]
乌坵灯塔
  金门县古迹。位于金门县乌坵乡。乌坵灯塔建于清同治十三年(1874年),由正工程师韩得善(David Marr Henderson)规划设计并与副工程师哈尔定(JohnRopinald)监造,为往来福州廈门之间的船只道航。当时建筑构材由上海取得,并精准的算出建筑的材料及构件量。第二次世界大战期间,日本占领乌坵岛(民国三十二至三十四年),并住于塔內,但灯塔守卫照常点灯,日军投降前,美军战机攻击日军船只及灯塔,灯塔因此受损,塔顶被轰击,造成灯具损毀及塔身降低,后日军撤离乌坵时又再度炮击灯塔。民国三十四年,英人修复灯塔。民国五十九多年到六十四年间,灯塔开始由军方修建,将原有的石造围墙以水泥材料加固,并提高高度,并于內沿墙边兴筑房舍,将地下坑道连接到灯塔。民国六十四年,军方借用灯塔,经海关核可后,卸下水晶灯。从同治十三年到民国九十五年,历经一百三十三年的岁月,默默完成多年道航的使命。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号