网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1777 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:40:00)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:49:14)
邱良功墓园
目录[ 隐藏 ]
邱良功墓园
  金门县古迹。位于金门县金湖镇邱良功,字玉韫,号琢斋,諡刚勇,金门后浦人。襁褓失怙,全靠母亲一人艰辛抚养长大,及长从戎,隶金门营为兵,而其一生剿灭海盜,勇武善战,屡见奇功,不断获赏擢升。清嘉庆二十二年(1817年)卒,年仅四十九岁。二十四年(1819年)建墓,安置于小径村旁。此墓园是金门的清墓中,唯一依照清代坟茔规制所建,设有石翁仲和石兽的清墓,规模宏大,气势雄伟。墓塚正前的牌坊为四柱三间二层的石造墓坊一座,建于嘉庆二十四年八月。额枋浮雕为不同的吉祥动物图案,花板为透雕人物图,立柱未刻楹文,各柱顶均安置石狮一尊,橫额镌刻邱良功一生所获得之功勳,二面之刻字相同。坊后两旁,左右各有一石造碑亭,內安置嘉庆帝御置的神道碑,以记敘邱良功之功绩。墓道二侧为分列石兽与石翁仲各一对,由外而內依序是石羊、石虎、石马、石翁仲;石兽之姿态各不同,时羊跪姿,石虎蹲踞,石马站姿,刚好由低而高排列,石兽采圆雕方式,体态圆润,无复杂之雕饰,石兽均朝向墓前,而石翁仲朝向墓道相望。墓桌上以竹节区隔分别雕麒麟、鹿、鹤,象征吉祥,以整体墓园规模而言,邱良功墓在台闽地区保存最完整的清代墓坊之一。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号