网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2010 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:29:14)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:49:40)
龙头水尾塔
目录[ 隐藏 ]
龙头水尾塔
  金门县古迹。位于金门县金宁乡。古龙头(古宁头)水尾塔位于当地湾澳的洼地,俗称“出水莲花”穴之关帝庙(双鲤古地)右侧、北山风狮爷东南侧,是进入南、北山聚落的地标。水尾塔是四边形实心方塔,不同于一般佛塔的六角形或八角形造型,平面由下而上逐层缩小,呈现出平稳的造型,塔身每上一层则有一定幅度比例缩小,在塔身最上层四面分别刻有“佛”、“法”、“僧”、“宝”四个字。塔顶再以葫芦宝顶作为收头,各层塔身再以突出的塔檐分隔,使塔身之间分隔更为明显,塔身比例亦协调,線条简单清晰。古龙头水尾塔意义因风土民情而有不同的解释,无论是航路标识、观测水位高低、镇宝固财、驱邪辟煞,皆因时人寄托需求所建造的,而有特殊意义。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号