网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2187 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:13:53)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:50:11)
虛江啸卧碣群
目录[ 隐藏 ]
虛江啸卧碣群
  金门县古迹。位于金门县金城镇俞大猷(1503~1580年),字志辅,号虛江,晉江人,明代抗倭名将,与戚继光齐名,世有“继光如虎,大猷如龙”的美称。俞氏于嘉靖十四年(1535 年)由武进士除千戶,守御金门。蒞任之后,整饬海防,训练部署,使得守备严饬,盜匪退怯。并以礼乐之风教道士民,常与士大夫讲学吟诗,停止军民之间讼爭,又乐于獎掖后进,数年而已,民风为之敦厚善良,当时即有金门城军戶百姓为俞大猷立生祠,以感佩其功绩。“虛江啸卧”碑偈,位于金门城南磬山海滨摩崖。当时俞大猷尝与地方绅耆黃伟、许福、颜扬等人,或僚属常登临城南“南磐山”石崖上休憩,观览海景,故在此题“虛江啸卧”以明志。虛江啸卧之意,即在传达俞氏轻松应对、一夫当关的治绩,也说明了金门城易守难攻的战略地位。后来,门生副千戶杨弘举建“啸卧亭”于碑偈前,并题“汪洋沧海,波浪怒来,我有片物,挥之始迴”之诗句作为纪念。此外,历来文人雅士在此留下不少题刻,如未署名的“观海”、清康熙四十三年(1704年)燕山朱杰所题的“大观”、清雍正六年(1728年)总兵呂瑞麟所题“如画”等。民国四十三年(1954年)啸卧亭毀于九三炮战,九十年始由县政府重建之。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号