网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1901 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:59:37)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:06:32)
卢若腾故宅及墓园
目录[ 隐藏 ]
卢若腾故宅
  金门县古迹。位于金门县金城镇卢若腾,字闲之,一字海运,号牧州,贤聚(今贤厝)人,明崇祯十三年(1640年)进士,曾随鲁王、桂王与郑成功抗清,担任兵部主事,为南明忠臣。著作颇多,曾于永历十五年(1661年)倡修海印寺,留有〈募建太武寺疏〉及〈重建太武寺碑记〉。卢宅为一落四榉头形制,外观简朴素雅,仅墙规上置有“留庵故居”门匾。主屋(大厝身) 屋脊采圆脊(马背),装饰亦简单,仅明间镜面墙堵,彩绘有“卍”(万字)不断图形。其墓园位于村后山坡上,一处前低后高、座西朝东的风水地上。以花岗石材砌筑,墓碑碑石顶部直角方正,铭文共分四行,中间二行楷书阴刻,左碑刻一“奉”字,碑右刻“遗命勒石”。与一般清墓碑文的编排样式迥異,墓翼形状亦较特别,且无设置后土。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号