网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1759 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:56:35)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:06:38)
丰莲山牧马侯祠
目录[ 隐藏 ]
丰莲山牧马侯祠
  金门县古迹。位于金门县金城镇唐德宗贞元年间,牧马监陈渊率蔡、许、翁、李、张、黃、王、呂、刘、洪、林、萧等十二姓族人,渡海前来浯洲(金门)开垦,活动范围在今日庵前一带。尔后,乡人结草庵供奉其神像,视为护骥将军。相传,元末倭寇进犯,陈渊显灵护民,朝廷乃于庵前丰莲山赐建七进庙宇崇祀,名「孚济庙」,并封为福佑圣侯,居民又称恩主公、圣侯恩祖。几次历史变迁,今庙为道光二十三年(1843年)所重建之三进祠庙。由于陈渊成为金门地域信仰的代表神只,金门其他地方亦建有孚济庙供奉之;同时,清中叶以降远渡南洋的乡侨,也将陈渊及其部属带到異乡,在同乡会馆奉祀,作为精神慰借的象征。牧马侯祠为座北朝南,第一进(三川殿)以三川脊处理,并留设凹寿入口,与供奉陈渊神像的正殿之间以卷棚轩亭联系,形成有顶盖的室內空间,左右两侧则留设龙虎井(天井)采光通风,让祭祀活动不致受到天候的影响。后殿则为佛堂,以观世音菩萨为主。庙內尚有清代重建石碑、民国新加坡与越南金门会馆捐献匾额等重要文物。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号