网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1830 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:51:53)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:06:50)
金门朱子祠
目录[ 隐藏 ]
金门朱子祠
    金门县古迹。位于金门县金城镇。南宋朱熹理学影响金门甚深,“燕南书院”的创立便是一例,这所书院对于教育士子、移风易俗有极大的贡献,也开启了金门人科举为仕的风气。金门朱子祠,立于清康熙二十六年(1687年),原设于浯江书院內。乾隆三十五年(1770年),通判程煜以书院狭隘,倡议兴建堂庑,但因离任而未成。后由仕绅黃汝试买下,改作书院,并奉祀朱子、魁星、文昌帝君、福德正神,以及金门乡贤许升、呂大奎、林希元、王力行、丘葵、许獬等。乾隆四十六年(1781年),书院原址被征收为县丞署,在西侧之义学原址,重新辟建为书院及朱子祠。建筑群分为三进,前为仪门,中为讲堂,后为朱子祠,东西两廊各有学舍八间,祠后方亦有敬字亭。其中,朱子祠为三开间之歇山重簷建筑,四周有檐廊,前有月台伸出,供接诏行礼之用,简朴庄严。现范围內有道光十八年(1838年)的「浯江书院膏火碑记」、「捐克膏火芳名录」,以及大门上方悬有国学大师钱穆所题之「朱子祠」三字匾额,均为珍贵文物。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号