网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1344 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/5/3 11:51:40)  最新编辑:huangfei (2010/5/3 12:56:58)
纪梦游甘露寺(寺在京口北固山上)(陆龟蒙 唐诗)
目录[ 隐藏 ]
  昔卧嵩高云,云窗正寒夕。
  披裘忽生梦,似到空王宅。
  峨天一峰立,栏楯横半壁。
  级倚绿巅差,关临赤霄辟。
  扪虚陟孤峭,不翅千馀尺。
  叠掌望罘罳,分明袒肩释。
  凌香稽首罢,嘹哓□□□。
  高户乘北风,声号大波白。
  光中目难送,定验方可觌。
  树细鸿蒙烟,岛疏零落碧。
  须臾群籁入,空水相喷激。
  积浪亚寒堆,呀如斗危石。
  跳音簇鞞鼓,溅沫交矛戟。
  鸟疾帆亦奔,纷纷助劲敌。
  思非水灵怒,即是饥龙擘。
  怯慑不敢前,荷襟汗沾霢。
  回经定僧处,泉木光相射。
  岩磴云族栖,柖柯露华适。
  逍遥得真趋,逦迤寻常迹。
  山腹贮孤亭,岚根四垂帟。
  谁题雪月句,乃是曹刘格。
  阆阙一枝琼,边楼数声笛。
  吟高矍然起,若自苍旻掷。
  短烛堕馀花,圆蟾挂斜魄。
  自从神锡境,无处不登陟。
  忽上南徐山,心期豁而获。
  岂伊烦恼骨,合到清凉域。
  暗得胡蝶身,幽期尽相识。
  奈何有名氏,未列金闺籍。
  翻惭丱顶童,得奉真如策。
  云涛触风望,毫管和烟搦。
  聊记梦中游,留之问禅客。
 

作者简介

 
陆龟蒙像
陆龟蒙像
    陆龟蒙(?~881年),中国唐代文学家、诗人,农学家。字鲁望,苏州吴县(今属江苏 )人,自号江湖散人、甫里先生,又号天随子,陆元方七世孙,其父陆宾虞曾任御史之职。进士不第,曾在湖州、苏州从事幕僚。随湖州刺史张博游历,后来回到了故乡苏州甫里(今 江苏吴县东南甪直镇),过著隐居耕读的生活;喜爱品茗,在顾渚山下辟一茶园,耕读之余,则喜好垂钓。他的诗作如《新沙》、《筑城词》 ,讽刺封建官员残酷剥削人民,揭露将军以人民生命求高功。又有一些即景抒怀的近体,情趣清高,神韵颇佳。如七绝《怀宛陵旧游》《白莲》等作,甚受清代神韵派诗人称道。陆龟蒙小品文成就胜于其诗,如《田舍赋》《野庙碑》等篇,对封建统治者及迷信封建道德作了辛辣的讽刺,具有独特的光采和锋芒。

  陆龟蒙与皮日休为友,时常在一起游山玩水,饮酒吟诗,世称“皮陆”,二人唱和之作编为《松陵集》十卷,有汲古阁本。宋叶茵合二书所载及遗篇为《甫里集》20卷,有 《四部丛刊》影印黄丕烈校本。有《甫里先生集》,另著有《笠泽丛书》四卷,有清雍正重刊元本。

  陆龟蒙在甪直常与农民一起参加生产劳动,并说是圣人,尚且参加劳动,我一个普通老百姓敢不勤劳吗?陆龟蒙在生产实践中对各种农具进行了研究,撰成《耒耜经》一书,对唐代各种农具的发明改进和制作使用作了详细的介绍,是今天研究古代农业生产的珍贵资料。陆龟蒙还精于品茶,能聚各种茶叶逐一品尝,评定品级。今甪直镇保圣寺旁边有他的衣冠冢和斗鸭池等遗迹。
 
》作者详情,参见陆龟蒙

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号