网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2002 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:45:34)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 1:07:02)
清金门镇总兵署
目录[ 隐藏 ]
清金门镇总兵署照片
    金门县古迹。位于金门县金城镇。建于明万历年间(1573-1619年),原为明代会元许獬的书斋─丛青轩。清康熙二十一年(1682年)金门镇总兵陈龙自金门城迁治后浦,以丛青轩为镇署所在,这里成为清代金门的军政中心。清金门镇总兵署为台闽地区仅见的总兵署,极具历史价值。自创建以来,历经多次之整修及扩建,其原始形制、格局已无可考。现有配置为清道光年间的四进式规模,中轴線上由前至后依次配置,山川门、大堂、穿堂、內署、內宅,形成前朝后寝的內外之别。山川门为门面,大堂则为主要治事空间,也是总兵署的中心,內宅为起居生活空间,两侧配置对称之廂房,皆有廊道,为僚属的办事空间。建物前埕宽阔,前方并有照壁,围塑出后浦城少有的广场空间;內庭亦广,植有绿意盎然的大榕树可供遮阳。民国之后,相继为金门县公署、金门防卫部、福建省政府、金门战地政务委员会等政府机关驻扎处,具有特殊的历史意义。现为清代军政主题的展示馆。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号