网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2535 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:41:44)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:41:58)
陈诗吟洋楼
目录[ 隐藏 ]
陈诗吟洋楼
  金门县古迹。位于金门县金城镇。金门高坑人陈诗吟,1903 年赴新加坡印尼开设土产贸易商号,因利用第一次大战期间(1914~1918年)物资急需的机会,遂成钜富。1932年,他偕同四夫人薛贤珍(金门珠山人)返乡建洋楼,于后浦购地建屋,不过,生意繁忙的陈氏并沒有亲自主事,而是由四夫人薛氏及其姪儿陈文藩统筹一切,然而,当这栋洋楼尚未盖到一半时,陈诗吟即在金门辞世,而在洋楼住不到四年的薛氏夫人,也因民国二十六年日军发动战爭而避走新加坡,将这栋房子托付亲戚代管,尔后即不再返乡定居,并曾作为金门高中教师的宿舍(约1983年)。这栋建物为出龟洋楼,亦有后落的配置,规模宏大。洋楼装饰精致,中西各異的主题展现在正面的山头、柱头、簷饰带等处,非常精采。侧面壁堵有考虑屋顶雨水排放的陶制明管,饰以竹节造型。外廊部份的彩釉磁砖,有花饰、水果主题,立体生动;联对则是当时后浦名人傅锡琪所题。內部空间有轮钱门,防御设施完备。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号