网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2494 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:30:56)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/9 0:42:09)
邱良功母节孝坊
目录[ 隐藏 ]
邱良功母节孝坊一景
  金门县古迹。位于金门县金城镇。立于清嘉庆十七年(1812年),位于金城莒光路观音亭旁,是台闽地区规模最大、装饰最精致的牌坊。邱母许氏为清赠振威将军邱志仁之妻。许氏年未满三十夫歿,遗孤方才弥月,艰辛抚养长大。嘉庆十三年(1808年),邱良功任浙江提督,翌年平蔡牵乱,有功于国家。其母获奏请旌表,诰赠一品夫人,祀节孝祠。此坊是一座四柱三间式之石作牌楼,精雕细琢,颇为壮观。以花岗白石与墨绿青斗石建造而成,前者作为柱梁结构材料,后者则为补间雕刻材料。顶簷下悬有「圣旨」石匾,石匾下橫刻「钦旌节孝」四字,高高在上,也向过往路人昭告邱母的伟大。柱面上有名人题刻联对,其中王得祿为清代台湾人任官最高者。柱下两侧立著四对石狮,勇猛威武,恆久守护著佇立于城镇街巷的牌坊。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号