网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1785 次 历史版本 1个 创建者:穷和没钱的关系 (2010/3/8 20:04:05)  最新编辑:穷和没钱的关系 (2010/3/8 20:05:39)
中港溪
目录[ 隐藏 ]
  台湾西部河流,位于苗栗县北部。全长49.2公里,发源自标高2,618米的鹿场大山〈乐山〉西北侧。在崎岖起伏的加里山块、竹东和竹南丘陵间,于头份斗煥坪以下,冲积出竹苗沿海的竹南平原。重要支流包括南庄溪峨眉溪南港溪。南庄溪是中港溪的最上源,在雪山山脉的纵谷之间北流,至狮头山风景区附近向西转;峨眉溪于铜锣乡一带汇入后,始称中港溪;在头份镇造桥乡间纳入发源于神桌山的南港溪,于竹南镇塭子口入台湾海峡。主流长约54公里,流域面积约446平方公里,年平均迳流量约15秒立方公尺,约 4.88亿立方公尺。

  因自中港(今苗栗竹南)附近出海得名。中港是沿海往来的重要站口,因位在台湾早期开发的两大港口──淡水、鹿港的中点而得名,和中国泉州的直線距离最近。在从前陆路交通不便的时候,也是客家移民开荒拓土的门戶。后因港口淤积,市镇聚落逐渐北移。

  流域內的山地面积占50%以上,中上游水资源丰富,清代即已开凿渠道。目前有剑潭水库(1957年)、大埔水库(1960年)和永和山水库(1984年),大部分做为灌溉之用,另有30条圳道流通水源,使头份和竹南地区迅速发展。

  流域內山地为林地,山间平坦面如河阶或河道汇口,以水田、果树和旱作为主。中下游的平地除了是人口聚落集中地外,也是工业区分布所在,包括溪北的头份工业区、竹南工业区及溪南的公馆工业区。这些工业区多为石化工业的中、上游厂商,水质资料显示污染问题严重,不适于水中生物生存。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号