网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3372 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 15:06:12)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:19:03)
龙发堂
英文:Hall of Dragon Metamorphoses
目录[ 隐藏 ]
  由释开丰法师所创设的民间疗养机构。现今称为财团法人开丰纪念基金会。创办人释开丰法师 1970年在高雄县路竹乡搭建茅草“龙发堂”潛心修行,因缘际会收容一名精神病患后,便自创民俗疗法加以照料;释开丰先以绳子和病患相系,透过佛经讲解,使病患病情逐渐稳定,这条绳子称为“感情鍊”,后来演变成引发不人道爭议的“铁鍊”。

  释开丰认为龙发堂是以爱心感化精神病患,因为精神病患得的是心病,心病需要心药医,因此龙发堂教道病患养雞、缝纫,成立乐团外出公演,病患不用吃药打针,不需要现代医疗的医生和护士,而让病人工作,不但可赚取生活费,更让病人有寄托,从工作中获得满足,这样更容易康复。

  从台湾社会文化脉络中来看龙发堂的兴起,自1970年释开丰收容第一名精神病患起,便开始长期收容并照顾被社会遗弃的弱势族群,在精神病患家属不知如何对待病患,政府部门无法提供适切社会福利以及医疗资源之情況下,病患家属仰仗口耳相传讯息,将病患送到可以照顾生活起居、提供“精神治疗”的龙发堂,以缓解家属照顾病患之压力,即使不合法,卻提供病患与家属的支持与依靠。

  1990年前后,台湾精神医疗界与立法委员以人权的角度出发,力主将龙发堂纳入台湾精神卫生医疗法的管辖范畴,解开龙发堂內精神病患身上的绳子与铁鍊,让病患不再延误就医。将龙发堂纳入现代医疗管辖的努力,至2005年龙发堂以“财团法人开丰纪念基金会”名称正式成立基金会才见成效,这是龙发堂转型的开始,也意味民俗医疗就地合法化之征兆;开始有精神医师进驻龙发堂,并筹办财团法人龙发堂康复之家附设身心障碍教养院,走向一般精神疗养院的组织规模与医疗照护模式。


    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号