网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6829 次 历史版本 0个 创建者:hcl112233 (2011/12/10 10:42:54)  最新编辑:hcl112233 (2011/12/10 10:42:54)
周丽淇
拼音:Zhōu Lìqí (Zhou Liqi)
同义词条:周丽琪,Niki Chow
目录[ 隐藏 ]
周丽淇
         周丽淇
  周丽淇(英文名:Niki Chow),原名周丽琪,香港歌、影、视三栖艺人。祖籍上海,1979年8月30日出生于中国香港,会说粤语、普通话、英语及上海话,擅长中国舞,中学时就读于香港天主教鸣远中学,中五理科毕业。

  周丽淇是名模周汶锜的胞妹,本为模特儿,2001年被马伟豪签下后转型为演员,曾拍摄多套网剧、电影,2002年凭《玉女添丁》获得香港电影金像奖最佳新人奖的提名。2004年开始接拍电视剧,首部作品《翡翠恋曲》成绩不俗,2005年《秀才遇着兵》的最高收视更达40点,亦令她成功“入屋”。2006年《天幕下的恋人》的推出,更将她的人气推至高峰。

  2005年签约唱片公司(BMA),推出首张大碟《Pure Niki》成积不俗;2006年再度推出《The Child Woman》及《Nikikaka》专辑。2010年,推出《F.L.Y》,主题为倒数。成为现今香港极少数的歌、影、视三栖艺人。

  除此之外,她亦执笔写作,处女作《周丽淇·女朋友手记》畅谈恋爱经验及美容扮靓秘方,2006年推出记事绘本《The Child Woman》。2007年再推出散文集《细味心事》。2009年,推出游记《幸福》,畅谈自己的日本东北之旅;因销量好,2010年再推出《珍惜》一书,介绍日本北海道。  

主要作品  

电视

  2011 《我的如意狼君》 饰徐芯
  2009 《桌球天王》 饰游加勤、《书剑恩仇录》08版 饰霍青桐
周丽淇
  香港三栖艺人周丽淇

  2008 《最美丽的第七天》 饰凌加恩
  2006 《天幕下的恋人》 饰高逸诗
  2005 《秀才遇着兵》 饰陆拾义
  2004 《翡翠恋曲》 饰梁咏思、《妒火线》、 《百分百感觉》  

电影

  2006年《天行者》 饰沈雪儿
  2004 《枪林恋曲》 饰靖侬、《妒火线》
  2003 《炮制女朋友》 、《下一站天后》 饰Shadow
  2002 《热血青年》 香港版
  2001 《玉女添丁》 01版 饰迪娜、《恐怖热线之大头怪婴》 饰Helen、《同居蜜友》、《百分百感觉2》 饰Felicia

网络剧

  2002年《百分百感觉》 饰Cherie
  2003年 《百分百感觉之冬日恋歌》 饰Cherie

广播剧

  2004年圣诞广播剧 凌晨时分的初吻 第二部 《除夕派对攻防战》
  2005年 二话不说爱上你
  2005年 两颗心留在澳门
  2006年 情牵我心之旅
  2006年 恋爱乐园
  2006年 神招侠侣 饰演 小昭
  2006年 情义两难
  2008年 飞跃50秒
  2005年09月01日 你我他的生日故事 饰演 阿仪
  2005年09月07日 爱要有一套 第三集“袋袋平安”
  2005年11月03日 职业安全广播剧 饰演 周小姐
  2006年07月19日 黄金少年 饰演 潮人
  2006年08月10日 职业安全广播剧 饰演 周小姐
周丽淇艺术照
     周丽淇艺术照

  2008年07月22日 十八楼C座 饰演 淇淇  

音乐专辑

  F.L.Y.(EP) 2010年11月10日发行
  《愿望(单曲)2010年8月26日发行
  Redefine(EP+DVD) 2009年1月18日发行
  Nikikaka (AVCD)2006年8月18日发行
  Child-Woman(EP+DVD)2006年4月11日发行
  Pure Niki(EP+DVD)  

书籍

  2005年 《周丽淇·女朋友手记》嘉出版,ISBN 9789628888306
  2006年 《The Child Woman》BMA出版社,ISBN 978988992290X
  2007年 《细味心事》BMA出版社,ISBN 9789889951993
  2009年 《幸福》BMA出版社,ISBN 9789881830647
  2010年 《珍惜》BMA出版社,ISBN 9789881928030 

荣誉奖项


  2005年
香港演员周丽淇
     香港演员周丽淇

  * 2005年度万千星辉贺台庆 - 飞跃进步女艺员
  * 2005年度新城劲爆颁奖礼 - 新城劲爆新登埸女歌手
  * 第28届十大中文金曲颁奖音乐会 - 最有前途女新人奖铜奖
  * Roadshow至尊音乐颁奖礼2005 - 至尊女新人
  * Yahoo!搜寻人气大奖- 演艺大跃进奖
  * TVB周刊人气大奖2005 -“十大最强人气角色 - 陆拾义 《秀才遇着兵》
  * TVB周刊人气大奖2005 -“最人气封面 ”与郑嘉颖

  2006年

  * 2006年度新城劲爆颁奖礼 - 劲爆广告歌曲大奖 《问号先生》
  * Roadshow至尊音乐颁奖礼2006 - 至尊人气女歌手

  2007年

  * Astro华丽台电视剧大奖2007 -“我的至爱情侣档 - 郑嘉颖,周丽淇 《天幕下的恋人》”
  * Astro华丽台电视剧大奖2007 -“我的至爱主题曲 - 郑嘉颖,周丽淇 请讲《天幕下的恋人》 ”
  * Yes Idol 选举2007 - 十大Yes Idol
  * Yes 2007 - 最得 blog 的 idol

  2010年

  * Yes!Idol选举2010 - 十大Yes Idol
  * Yes!Iodl选举2010 - 最冧女idol



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号