网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4451 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 15:00:16)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:19:40)
点主
英文:Dotting the spirit tablet
目录[ 隐藏 ]
  形成神主牌的仪节。于安葬仪式后进行,由点主官以笔点魂帛(神主),使其形成神主牌。点主礼为葬礼的关键仪节,由礼生或道佛人士主持,礼请父母官或有福德者担任点主官。客家习俗是在做功德前即先行点主,闽南习俗则是在安葬后。点主是由长子或长孙背负魂帛,点主官就位,提笔取三光后,再由捧魂帛者呵一口气,然后点主官先以朱笔,再以墨笔,虛空点神主的上、下、左、右、中,边点边唱:“点天天清,点地地灵,点耳耳聪,点眼眼明,点人人长生,点主主分明。”最后点神主上的“王”字,使成为“主”字,边唱道:“点王为主,点主主安”。吉利话各地不同,如“点帛(魂帛)分明,科甲联登,事业振兴,大进大发。”或“点前光前,点后裕后,点王为主,子孙昌盛。”

  点主之后便掷笔,将朱笔掷向东方或向阳处,墨笔留交子孙使用,以求世代科甲。点毕孝家全体谢点主官,将神主捧入米斗內而礼成。

  点主后进行祭奠礼,子孙需以黑伞遮住神主,在墓前供上五味碗、发粿、饭、酒及银纸等,并上香。

  祭奠后由风水师举行呼龙仪式,以罗盘照墓后或塔位前,边念吉利话,边将米斗中物洒出,有五谷、生铁、木炭、铁钉、钱币,由子孙用衣襟承接,以示一家吉祥;并将五谷撒在坟上,即“撒五谷子”。

  呼龙仪式后,子孙以逆时针方向绕墓三匝,以示不忍亡亲将长眠于野外,然后将祭品中的蛋剝去蛋壳,将壳撒于坟上,以示其脫壳蛻化,汉墓中即有蛋壳撒于墓土的遗跡,其习俗久远可知,最后即可行返主礼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号