网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2250 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:59:22)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:19:50)
麻豆文旦
目录[ 隐藏 ]
  麻豆文旦及其他柚子均属于亚热带柑橘中柚类的品种,在台湾地区栽培已近300年历史,生长适宜溫度摄氏23度至29度,性喜高溫及雨水、日照充足,耐寒力较弱。春、夏季期间宜有充足的土壤水分,以供植株春梢生长、开花、结果及果实发育,秋冬季期间需有干燥的土壤与适当的低溫,以抑制秋冬梢抽生或促进花芽分化。较适合于台湾中南部地区栽培,麻豆文旦植株生长势强,树形开张,树冠大,最适当的土壤环境为土层深厚、富含有机质、均衡且充足的养分及微酸性排水良好之砂质壤土。

  富含维生素C及纤维素、矿物质,各种酵素及钙、磷、钠、铁等,可以预防便祕,降低胆固醇及減肥,对人体健康相当有帮助。文旦皮可沐浴,具养颜美容之效,表皮燃烧还可驱蚊。

  半粒文旦即可提供成人一日所需之维生素C。此外,大量的纤维素能助消化易排泄,是现代人的保健圣品。而红果肉含皂素、皂干、天然果胶可除去血液中的胆固醇另富含番茄红素、类黃酮、胡萝卜素具抗氧化,防老化及防癌之效。好的文旦必须皮薄、肉甜、多汁,其实如果甜中稍带那麼一点点酸味,这种文旦方有柑桔的特色。

  相传清朝,麻豆地方有一员外名叫林旦,事亲至孝,乡里人称孝子,林旦的母亲非常喜欢吃柚子,因此每年林旦都买不少柚子孝敬母亲,有一年冬天林旦母亲臥病在床,遍访名医,皆搖头求去,有一天林旦母亲醒过来说想吃柚子,林旦二话不说跑出去四处购买,但时遇严冬,柚子树连花都还沒开,那里买得到柚子!找了几天毫无头绪,眼看母亲快不行了,林旦悲伤莫名,跑到郊外,跪在柚树下向老天请求赐予,淚水滴落在柚树上,当眼淚落在柚树上,马上长一颗柚子,一时间柚子长满了一树,林旦马上摘了几颗回去孝敬母亲,母亲吃了柚子病情马上好转,此事传到干隆耳中,干隆皇派太子也就是后来的嘉庆皇帝至台湾找柚子,嘉庆到了麻豆,了解了来龙去脉,就以林旦的名字旦字命名,把柚子称作文旦,这就是麻豆文旦的由来。

  文旦属于亚热带柑桔类果树,适合种植于近砂质且排水良好的壤土,麻豆文旦为清康熙40年(西元1701年)由福建漳州引入栽植,而早期最先种在安定乡,随后麻豆也开始栽培,至清干隆53年(西元1788年)居民利用高压甕土繁殖,栽培株数逐渐增加,迅速扩及全镇而成为麻豆名产。由于麻豆镇所种植之文旦,经地方人士协议后命名为“麻豆文旦”,此后并以此为品种名称而沿用至今。早期麻豆文旦主要产区为麻豆镇,麻豆镇所生产者以麻豆文旦品种名称之,果实呈上小下大的洋梨形,果皮浅绿粗色,果肉呈淡黃白色、白底透红、红色稍红等几种。

  文旦属应景水果,必须在中秋节前十天采收。假如白露到中秋间隔长,文旦成熟度夠,必定好吃。

  麻豆文旦呈完整圆锥体状,侧看为正三角形,底部开阔而內凹,表皮光滑细致,比起其他地区文旦,麻豆文旦造型可爱得多,尤其多年老株风味绝佳。初摘下的文旦果肉较硬,须放几天让它“辞水”(俗称消水),等表皮稍呈缩皱、颜色由绿转黃,此时果肉渐软,甜度也增高许多,才是食用的最好时机。

  买文旦时记得先把它拿在手中拋接几回,体型适中,但感觉沉重者必然多汁,手指施压觉得表皮较柔软的已辞水味道较好,绝不能像其它水果一样选又大又漂亮的。

  文旦成熟期恰逢中秋,是民俗节庆不可缺的果品。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号