网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3425 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:53:59)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:20:15)
面茶
目录[ 隐藏 ]
  做面茶步步均需功夫,一次得花上十几个小时,先用豬油炒红蔥头,红蔥头得先“削头剝毛”,用菜刀一颗颗拍碾开,炒时才香酥不油腻。接著倒入炒过的面粉搅拌,放冷后以筛子搖筛,边筛边再伴入面粉直到细勻为止。

  香气四溢的面茶是60年代台湾相当风行的乡土小吃,是解饥的正餐、也是吃巧的点心。随著时空改变,面茶逐渐走进历史。

  面茶材料包括高筋面粉、豬油、油蔥、糖、盐、芝麻……等,制作方法是豬油热锅后,将面粉放入锅中炒,再加入各式调味料,通常一次炒十五斤面粉。炒面茶期间必须不断持铲翻炒以免烧焦,大约需两个半小时才能完成。

  喜欢吃面茶的人,一定不会忘记面茶摊每天半夜响起的汽笛声。通常是“呜--”声响老半天后,才开始闻到面茶的香味。

  面茶要好吃,水一定要夠热。如果水不夠热,面茶香味就沒有办法完全地被冲出来。为表示水是滾烫的,卖面茶的摊子就会选那种有汽笛的开水壶,汽笛响得愈大声,就表示它的水滾得愈厉害。买面茶的客人只要听到汽笛声不夠响,就会再等一下,等声音大一点再买。

  面茶因为各家制作的材料不同,香味其实也不太相同。以前的面茶会在炒面粉的时候加豬油,那绝对是很道地的古早味;另外也有人不用白芝麻而用黑芝麻,或者是把花生磨成粉,和芝麻一起加进去炒,吃起来香味都不一样。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号