网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1882 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:47:34)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:20:45)
鹿港糕饼
目录[ 隐藏 ]
  清光绪三年(西元1877年),福建泉州人黃仕元先生,于同治年间(西元1862~1874年)来台应试,后来留在鹿港经营生意,刚开始为米商,商号“泰丰堂”。由于黃仕元先生爱好诗词,每在闲暇之馀邀地方名人雅士聚会,吟诗作对,因其廚房师傅制作的泉州糕点,精致美味,于是有人建议黃仕元先生经营糕饼舖,逐成立“玉珍斋”饼舖。

  一般来说,其糕饼可分为:

  糕:以米或豆粉磨成细粉,拌入白糖、香料及其他佐料压制而成,如“凤眼糕”、“绿豆糕”、 “花生糕”、“雪片糕”、“杏仁糕”、“冬瓜糕”等。绿豆糕是采用绿豆去谷炒熟磨粉做为主要原料而制成,与某些商店用绿色染料豆粉制作有所不同。

  饼:以面粉当皮,加上其他馅制而成,如“牛舌饼”、“蒜茸饼”、“水晶饼”、以及“凤梨酥”、“蛋黃酥”等等。其中的牛舌饼,乃鹿港最具代表性传统糕饼,以高筋面粉、纯麦芽、粗砂糖和盐制而成,皮酥、馅软,爽口不腻,与宜兰脆硬的牛舌饼,有截然不同的口味。

  米老:将芋头粉和糯米混合搓揉发酵后,放入锅中炸,在外表裹上麦芽并黏上米、麻、杏仁和花生等,如“豬油米老”。传统吃法,放在碗中压碎后,再泡开水,别有一番滋味。

  酥:以面粉加糖配合其他佐料,再行油作,如“口酥饼”、“菜头酥”、“红米老酥饼”。其中红米老酥饼(四川芋头又称红米老),红米老是红化鲜米老的缩写,外层为红米老加入特制的酥皮配料,內馅是以芋头为馅料,主要是靠芋头的甘甜口感和浓郁的香味制成,故称红米老酥饼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号