网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2464 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:46:31)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:20:55)
硷粽
同义词条:庚粽
目录[ 隐藏 ]
  因地区及种族的不同,使的台湾粽子种类很多,硷粽原是客家人的特有食物。硷粽特别是用来祭祀的。客家人过端午须准备四份牲醴,一付拜土地公,一付拜万善爷,一付拜附近的大庙。而硷粽便是其中不可或缺的祭品。

  硷粽又称为甜粽,在台湾河洛语叫“粳粽”可分两种:一种是不包馅沾著糖浆吃的;另一种是內包红豆馅的硷粽。

  硷粽是用硷水和糯米拌勻,然后将米包入粽叶內约七分满,经过水煮后晶莹剔透,变成吹弹可破又美又Q的硷粽,兼具黏、软、滑的特色,煮熟后放在冰箱冷藏又称“冰粽”。吃的时候沾蜂蜜或细砂糖、红糖,亦可淋糖浆在硷棕上面直接吃。

  将红豆煮烂后去皮,用纱布挤掉水分,加入豬油、砂糖在锅中干炒,放冷后分成核桃大的小粒,每粒中间镶一小块豬油,用泡过一天水的糯米包好,入水煮熟就成了可口的红豆硷粽。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号