网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1836 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:43:22)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:21:12)
凤梨酥
目录[ 隐藏 ]
  凤梨酥可源溯到日治昭和三年,一福堂的创办人陈周财老师傅。

  陈周财老师傅选定在紧临人潮聚集的大墩梅枝町(今竹广市场中正路上),开创以糕饼专卖的“一福堂菓子舖”,小小店面內不时飘散著四溢的作饼香味,特别是“手工凤梨酥”的出炉,总是吸引无数过路的生意客与日本人上门捧场。

  一福堂“手工凤梨酥”乃日治时期最出名的中部糕点,靠著相传的好手艺和不偷工減料的古早味作饼原则,将咸甜引口馋的“凤梨凤黃酥”闻名全台,创办人陈老师傅采用了当时台湾雾峰盛产的“旺来”为材料,经反覆的摸索改良,才将台湾土产水果“甘甜呀甘甜”的滋味,巧妙融入其內,橙黃色泽与质朴的在地口味,深深打动眾人的心,很快即成为日治时期一福堂的知名代表作。而“旺来旺来”的招财招福谐音,也是受市场喜爱原因之一。

  现在市面有许多的凤梨酥內馅掺有冬瓜,而非纯粹的凤梨馅,这是因为凤梨的味道会很酸,而且果肉纤维较粗,吃起来口感也比较不好,所以另外加入甜味重、口感较好的冬瓜来中和凤梨的酸味及口感。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号