网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3101 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:41:19)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:21:20)
鸟梨仔糖
目录[ 隐藏 ]
  鸟梨仔糖就是我们熟知的冰糖葫芦,冰糖葫芦台语叫李仔糖。将李子或鸟梨子(小梨子)塗以煮好的染红糖汁,四、五颗串在竹柄上,并一串串地环插在藁束上,掮在肩头呼卖。

  一般种梨子的农家会在果园中种一、两棵鸟梨树,因为它会增加其它果梨的结果率,但是它的果肉并不好吃。鸟梨生吃会有涩、酸味,味道不佳,经过醃制后,可去其涩味,并增加其风味,提高卖相。据说食用鸟梨有助于肠胃蠕动及开胃。

  相传冰糖葫芦由来是在宋代时,一江湖郎中以冰糖与红果(即山楂:鸟梨的别称)煎熬,治好了皇宮贵妃的郁症,后来这种做法传到民间,老百姓就如法炮制,把山楂串起来卖。这大概就是鸟梨仔糖的由来。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号