网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3492 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:37:40)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:22:06)
闹洞房
目录[ 隐藏 ]
  闹洞房又称“吵新娘”、“闹新娘”,是要戏弄新娘意思,地点会刻意安排在庭院;如果地点在新房內,就称为“闹洞房”、“闹房”。

  闹洞房的由来,有三种说法:一是说古时狐狸精最喜欢作弄新郎和新娘,在新婚之夜时,亲朋好友要聚集在新房內,希望借由阳气来驱逐邪灵阴气。二是据说苏东坡的妹妹苏小妹嫁给秦少游时,秦的好友以到新房祝贺为名,实际上是大闹洞房,对新娘大开玩笑,因此留下这个习俗。三则是怕新娘刚嫁到夫家不习惯而产生孤立感,所以大夥儿才齐聚新房,跟她开开玩笑。

  至于闹洞房的內容可就五花八门了!有人会要求“食新娘茶”,喝完茶后亦要行“压茶瓯”之礼,且金额必须是偶数,同时要说四句吉祥话来祝福这对新婚夫妇。有的则是玩些“戏谑”新郎新娘的游戏,开些无伤大雅的玩笑。此时无论长辈、平辈、小辈都聚在新房中祝贺新人、戏嬉打闹,了无禁忌,故有“闹喜闹喜,越闹越喜”之说。在昔日的农业社会里,人们的娛乐活动很少,当亲友有喜事时,“闹洞房”这样的活动也是为平靜的农村添加了许多乐趣。

  “闹洞房”一方面是驱邪,一方面是祝福,闹洞房的客人只要有分寸,不是近乎恶作剧的捣蛋,新郎新娘一般是不会拒绝的!


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号