网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3513 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:34:38)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:22:35)
斗蟋蟀
目录[ 隐藏 ]
  斗蟋蟀辗转传到台湾的早期,先在赤崁(今台南市)一带盛行。台湾南部以务农为主,蟋蟀又喜欢躲藏于农地或草丛之间,所以斗蟋蟀早期一直是农闲之馀盛行的娛乐。一直到经济慢慢好转之后,人们也开始重视休闲活动,渐渐地,斗蟋蟀也不再局限于农闲时候,更不局限在南部;而斗蟋蟀的工具也从早期用锄头在地上挖小沟,一边念著斗蟋蟀的歌谣来相斗,演变到用砖头排列在地上,或用竹筒做成“王櫥”“死櫥”相斗;现在则是用透明压克力所做成比赛工具。

  斗蟋蟀活动的进行是以一透明压克力U型槽,两端及中间各有一个活门,热身后的蟋蟀就可放入报到区,等到活门打开后就可进入待命区,此时饲主可使用“貓勒”(也就是貓的胡须)来激怒公蟋蟀,等到裁判把中门拉开后,就开打了,输的一方就会掉头落跑,赢的一方就会趁胜追击,同时发出胜利的鸣叫,胜负就此分出。

  斗蟋蟀的历史由来-斗蟋蟀最早的文字纪录首推北宋末年顾逢在“负喧杂录”中曾提到:“斗蝨之战始于天宝间。长安富人镂象牙为笼而蓄之,以万金之资付之一啄。”京城里的人,在七、八月间,家家都饲养促织(也就是蟋蟀)。只要走在市井中,都可以见到路上行人提著瓦盆泥罐內装蟋蟀,当时男女老幼都以斗蟋蟀为乐。同时也记载:蟋蟀的体性、名色、养法、治法及产、捕、辨、才、斗等二十几种专门学问。

  “宋史”也记载宰相贾似道常和他的臣妾蹲跪在地上斗蟋蟀以娛嘉宾。贾似道甚至规定凡是在斗蟋蟀时,任何人都不许打扰,因为这是“军国重事”。他后来还为此编写了一本“促织经”;可是,最后因为太沈迷于此道而误了国事,因此被后人戏称为“蟋蟀皇帝”。到了明朝,斗蟋蟀的风气更盛,甚至连皇帝也经常和宮女、太监一起伏地,为比斗的蟋蟀吶喊助阵,是历代最盛行的朝代。斗蟋蟀流传到清朝,也有皇室庄亲王为此编了四卷“蟋蟀谱”;然而后来,被一些道学家斥为玩物丧志,因而禁止于清宮內进行此类嬉戏;不过,禁止归禁止,宮內的小太监依然深乐此道。一直到了后来,斗蟋蟀就从宮廷盛行到民间,而被称为“秋兴”,蟋蟀也一跃成为重要的民俗昆虫。


    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号