网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3775 次 历史版本 1个 创建者:yawen (2010/3/8 14:31:30)  最新编辑:yawen (2010/3/8 15:22:54)
驱邪
英文:Expelling evil spirits
目录[ 隐藏 ]
  端午节驱除恶气、毒虫、邪祟等习俗。《礼记 夏小正》:“此日蓄药,以蠲除毒气。”因为端午与夏至关系密切,传统的阴阳理论认为,夏至后炎热的天气会伴随萌发阴邪之气,因此这一天的许多习俗都具有驱邪意义。驱除邪祟的行事多在阳气正盛的午时进行,如打午时水,就是相信饮用端午当天午时所汲取的井水(或泉水、河水等活水),有驱邪治病的功效。午时联是端午应景的对联,在午时张贴,常见多以菖蒲、艾草的驱邪效果为主题,如“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”、“菖蒲作剑斩八节之妖魔,艾叶为旗招四时之吉庆”、“蒲龙献瑞,艾虎呈祥”等。菖蒲、艾草和午时联一样,都是端午节吊挂在门上的驱邪物,也有人在门上插榕枝、仙丹花或龙船花。台湾谚语“插榕较勇龙、插艾较勇健。”正是说明积极驱邪后,就有受福佑康健的可能。

  由于盛夏虫蚁活动频繁,所以端午所驱、所避的对象也包含各种毒虫。旧时有饮雄黃酒、在小儿额头上以雄黃酒画王字、以雄黃酒洒在屋角的习俗;也有人在家宅四周贴“五毒符”,就是为了驱避虫蚁。五毒是指蛇、蠍、蟾蜍、蜥蜴、蜈蚣,据说五毒处于同一空间时反而相安无事,因此衍生出贴五毒符可以避免受到这些毒虫叮咬的习俗。也有人将各色药材燎在炭火上,用药气薰蒸屋宇,除消毒空气外,也有驱虫的效果。

  还有一些无以名之的邪祟,仅能以模糊的邪、魔等词来代表,如另一种端午常见的驱邪图就是锺馗降魔,以锺馗作势举剑的形象来震慑、驱赶小鬼。锺馗降魔图有时也与五毒符结合,在锺馗的背后画上五毒,一举驱逐无形的邪祟及有形的毒虫。

  因为儿童的秉气较为虛弱,更需要在端午这个集中驱邪的日子有特殊的保护。所以此日除家宅悬挂驱邪植物外,儿童也会佩戴含有驱邪植物的香包,香包中散发的药气,既驱逐邪祟也防蚊虫叮咬。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • yawen
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号