网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
阅读 3755 次 历史版本 0个 创建者:凌一萌 (2011/11/1 11:15:39)  最新编辑:凌一萌 (2011/11/1 11:15:39)
卡达山-杜顺人
同义词条:卡达山人
卡达山-杜顺人
卡达山-杜顺人
 
  卡达山-杜顺人又称卡达山人,主要分布在是马来西亚沙巴州内,也是沙巴州最大的族群,大部分居住在沿海的城市及内陆地区(兵南邦(Penampang)、下南南(Inanam)、担布南(Tambunan)、万劳(Kota Marudu)、兰瑙(Ranau)等),总人口大约有53.8万,主要信奉基督教天主教回教及传统的教条,以打猎,水稻/旱稻种植为主,每年五月的丰收节是卡达山-杜顺人最重要的节日。地方语言有:杜顺语卡达山语马来语等。 

关于“卡达山-杜顺人”的名称


  “卡达山”有时亦翻译为“嘉达山”,乃“市集”之意,代表他们住在城市里。因此,他们使用的是标准的,大多数人认可的标准卡达山语。而杜顺人居住在乡野,由于长期受到地理方面的限制,内部亦分化为几个不同的民系。至于为什么卡达山与杜顺人为什么会竖起一道鸿沟,一般相信是族群之间的竞争使然。 

卡达山-杜顺人主要的政治人物


  Tun Fuad Stephen
  Datuk Peter Mojuntin
  Datuk Sri Joseph Pairin Kitinan
  Tan Sri Bernard Dompok
  Tan Sri Joseph Kurup  

卡达山-杜顺人的政治地位


  卡达山杜顺与姆禄人沦为沙巴新低下层。  

卡达山-杜顺人最主要的节日  

丰收节

杜顺族青年在马来西亚东马来西亚沙巴州举办的传统文化节上表演传统舞蹈。
杜顺族青年在马来西亚东马来西亚沙巴州举办的传统文化节上表演传统舞蹈。
  每年五月的丰收节马来西亚卡达山-杜顺族的传统文化,为稻米丰收而设的感恩庆典,当中有选美活动及文化舞蹈等风俗。节日期间,家家户户要打扫清除,人们要穿戴一新,烧做甜牛奶米粥敬奉太阳神,尔后全家分食。出嫁的女儿要回娘家团聚。人们还要举行敬牛仪式,给牛洗澡,染牛角,好食以待牛,牵牛游行或举办赛牛会等。

  这个节日最活跃的是青年人,节日的主角也是青年人,他们不分男女,身上一律要穿五件彩衣,从里到外依次是:黑、蓝、白、红、黄。彩衣一件比一件短,层次分明,各种颜色的衣裳下均匀地露出来,代表五谷丰登。夜幕降临时,青年人成群结队,聚集在宽阔的活动场所里,尽情地唱歌、跳舞,玩起各种古老的游戏,直到深夜才散去。 

卡达山-杜顺人民族文化

沙巴卡达山杜顺的民族舞蹈
SUMAZAU—沙巴卡达山杜顺的民族舞蹈

  ★ SUMAZAU

  沙巴卡达山杜顺的民族舞蹈。舞蹈进行时排排的男女舞者面对面地伸展着双臂,随着六个鼓声的节奏,模仿鸟儿飞翔的动作。

  ★ 击鼓

  在砂拉越,妇女将传统的音乐呈献出现代风格。击鼓是一项音乐性质的表演,一般在重要的节日或庆典上演出。击鼓者坐在布幕后方,击打出具有风格,音调和旋律的节奏,做为歌唱和舞蹈的伴奏。歌曲由少女唱出,舞蹈则为男性所舞。

  ★ 大型鼓组重奏

  黄铜制或木制的几面鼓所组成的重奏形成沙巴部落音乐传统的一部分,不同的部族拥有不同的乐器组合。卡达山杜顺使用六面鼓, BAJAUS 部族则使用 KULINTANGAN ,一组半球形的铜鼓,来配合鼓的重奏。




    4
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号